В ПГУ состоялся круглый стол «Программы популяризации русского языка в зарубежных странах»
В ПГУ состоялся круглый стол «Программы популяризации русского языка в зарубежных странах»
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
12.12.2018
12.12.2018 г. в Пятигорском государственном университете в рамках реализации программы исламского образования на Северном Кавказе прошел круглый стол «Программы популяризации русского языка в зарубежных странах». Участники круглого стола обсудили следующие проблемы: положение русского языка в современном мире, специфика изучения русского языка в условиях полиэтнического и поликонфессионального Северо-Кавказского региона, роль Центров русского языка и культуры в популяризации русского языка, реализация творческого потенциала конкурсов и научного потенциала конференций в целях продвижения русского языка, возможности вузовского и дистанционного обучения русскому языку с использованием массовых онлайн-курсов (МООК), специфика изучения русского языка на подготовительных отделениях вузов России и краткосрочных курсах.
К участникам мероприятия с приветственным словом обратился Гранкин Ю.Ю., проректор по академической политике, контролю качества образования и информатизации, подчеркнув важность реализации программ исламского образования на Северном Кавказе, в том числе через русское слово, богатые традиции взаимодействия русской и кавказской культуры. На заседании круглого стола выступили: Федотова И.Б., зав.кафедрой словесности и педагогических технологий филологического образования, руководитель Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» («Реализация программ популяризации русского языка в зарубежных странах на основе партнерской сети “Институт Пушкина”»), Курегян Г.Г., доцент кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования («Опыт популяризации русского языка в рамках проведения творческих мероприятий и научно-практических конференций»), Петренко А.Ф., профессор кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования («Использование массовых открытых онлайн-курсов при дистанционном обучении русскому языку и литературе»), Орлова Н.А., доцент кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования, заместитель директора Центра международного образования («Реализация образовательных программ, направленных на популяризацию русского языка в арабоговорящей аудитории»), Хатер Али (Египет), студент 4 курса, обучающийся по направлению «Педагогическое образование», профиль «Филологическое образование», («Русский язык в моей жизни и карьере»), Кожкар Алаа, (Сирия), учащийся Подготовительного отделения для иностранных граждан («Почему я изучаю русский язык»).
В обсуждении данных проблем приняли участие представители вузов СКФО и Пятигорского государственного университета: доцент кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования ПГУ Бродзели А.О., старший преподаватель кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования Юстина Пилак (Польша), российские и зарубежные студенты (Ангола, Египет, Китай, Турция). Было подчеркнуто, что русский язык – это язык-миротворец, язык дружбы, сотрудничества и взаимопонимания. Иностранные студенты, обучающиеся в вузах СКФО, понесут русское слово в свои страны, познакомят своих соотечественников с богатой русской историей и культурой. Результатом работы круглого стола стала единогласно принятая резолюция, в которую включены предложения, направленные на поддержку и популяризацию русского языка.
С приветственным письмом к участникам круглого стола обратился Тахер Хасан Абдельхафиз Эйсса – генеральный директор Президентского офиса Асьютского Университета (Египет), являющегося вузом-партнером Пятигорского государственного университета.
С заключительным словом выступил Мнацаканян В.В., помощник ректора по взаимодействию с международными организациями, подчеркнувший важность межкультурной коммуникации на основе русского языка.
Мероприятие прошло при поддержке Управления по связям с общественностью (рук. Краснов С.Ю.), Медиацентра ПГУ (рук. Кананчева Т.П., видеооператор Бердуков А., фотограф Бабаларов К.А.).
Фотоальбом
Письмо генерального директора Президентского офиса Асьютского Университета (Египет)