• ПГУ
  • Новости
  • ПГУ вступил в научно-образовательную теологическую ассоциацию

ПГУ вступил в научно-образовательную теологическую ассоциацию

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ПГУ вступил в научно-образовательную теологическую ассоциацию
12.03.2020
По поручению ректора Пятигорского государственного университета Александра Павловича Горбунова директор Института переводоведения и многоязычия, заведующий кафедрой восточных языков и культур Ибрагим Джавпарович Ибрагимов принял участие в заседании совета Научно-образовательной теологический ассоциации (НОТА), учредителями которой являются ведущие вузы Российской Федерации.

Заседание прошло под председательством Митрополита Волоколамского Илариона при участии представителей Администрации Президента, Министерства просвещения Российской Федерации, Рособрнадзора, ректоров государственных и религиозных образовательных организаций России.

На заседании было принято решение о включении Пятигорского государственного университета в Ассоциацию. В торжественной обстановке ПГУ был вручен сертификат члена-НОТА. Также отметили большую роль ПГУ и института государственно-конфессиональных отношений университета в развитии теологического образования в России.

ПГУ – это первый государственный вуз Российской Федерации, в котором осуществляется подготовка кадров по уникальному профилю «Государственно-конфессиональные отношения» по направлению «Теология» одновременно с православным и исламским блоками конфессиональных дисциплин. ПГУ – это центр многоцветья языков и культур, центр миротворчества, выступающий площадкой для взаимодействия государства и гражданского общества в объединении представителей различных национальностей, этнических групп и религиозных конфессий.

Ассоциация НОТА создана в начале 2018 года и имеет открытый характер, участие в ней могут принять образовательные организации, духовные школы Русской Православной Церкви, религиозные вузы культурообразующих религий и светские государственные вузы, входящих в Межрелигиозный совет России.

Основное условие - реализация образовательных программ по теологии, соответствующих государственным лицензионным и аккредитационным критериям, и принятие ценностных установок, которые закладывают в основу своей совместной работы учредители Ассоциации. Среди таких установок - понимание теологии как пространства созидательного взаимодействия религиозных традиций, сохранения культурной памяти народов нашей страны, использования нравственного и мировоззренческого ресурса традиционных религий России в сфере образования, науки, социальной жизни, политики, права, международных отношений.


Участники

Горбунов
Александр Павлович

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович

Текущие события
окончание 1Мая 2020
17Мая 2020