• ПГУ
  • Новости
  • Пятигорский государственный университет переходит на работу в онлайн-формате

Пятигорский государственный университет переходит на работу в онлайн-формате

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
16.03.2020

Все обучающиеся и научно-педагогические работники Пятигорского государственного университета будут учиться и работать в онлайн-формате. Соответствующий приказ подписал ректор университета Александр Павлович Горбунов. Данное решение направлено на предупреждение заражения сотрудников и студентов ПГУ и последующего распространения новой коронавирусной инфекции.

14 марта 2020 г. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, в соответствии с которым рекомендуется обеспечить освоение обучающимися образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Вузам поручено обеспечить реализацию образовательных программ в полном объёме.

Приказом ректора ПГУ А.П. Горбунова от 16 марта 2020 года все обучающиеся временно переводятся на онлайн-обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

В ПГУ, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», при реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий созданы все условия: функционирует Электронная информационно-образовательная среда, которая содержит электронные информационные и образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий и средств, которые обеспечивают освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от их места нахождения. 

Ректор Пятигорского государственного университета А.П. Горбунов прокомментировал, что вуз готов выполнить приказ Министра науки и высшего образования в полном объеме: «Весь процесс обучения осуществляется через серверы и сервисы, расположенные на территории ПГУ, то есть по месту нахождения организации. У нас в университете с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий учатся и студенты очной формы обучения, и студенты-заочники. Электронная информационно-образовательная среда в Пятигорском государственном университете существует с 2008 года, соответственно, все эти годы и очное, и тем более заочное обучение у нас идет с частичным онлайн-обучением. В ЭИОС ПГУ на сегодняшний день создано более 9500 электронных курсов различной степени наполненности. Все дисциплины всех образовательных программ вуза в обязательном порядке подкрепляются электронными образовательными ресурсами (лекционные материалы, дополнительная литература) и контролирующими мероприятиями (тесты, задания, опросы) в ЭИОС».

Руководство университета информирует обучающихся и сотрудников о необходимости сократить (в нерабочее время) посещение мест с массовым пребыванием людей. В соответствии с приказом ректора проведение массовых мероприятий отменяется или переносится на более поздний срок.

В университете усилен контроль за регулярным и качественным проведением дезинфекционных мероприятий, проведением уборки и проветривания в помещениях университета (в том числе общежитиях) с применением дезинфицирующих средств.

Ни одного случая заражения сотрудника, студента или преподавателя Пятигорского государственного университета не выявлено.