• ПГУ
  • Новости
  • Психологи в годы Великой Отечественной войны

Психологи в годы Великой Отечественной войны

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
12.03.2020
Кафедрой психологии личности и профессиональной деятельности (зав. каф. профессор С.В. Хребина) совместно с Северо-Кавказским филиалом Федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» был организован круглый стол «Опыт решения психологических задач в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)».

Цель круглого стола — вовлечение студенческой молодёжи в процесс совместного анализа и осмысления роли психологии в годы ВОВ.

В процессе мероприятия решались следующие задачи: проанализировать основные направления деятельности психолога в годы ВОВ 1941-1945гг.; выполнить практические задания в форме групповой работы, используя теоретический материал по обозначенной теме; развить интерес к истории своей страны, ее героическому прошлому; воспитать патриотические чувства и гордость за свою Родину.

В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры психологии личности и профессиональной деятельности (проф. Н.М. Швалёва, доц. Л.Б. Воронкина, доц. А.И. Власенко, доц. Р.Н. Юндин, Е.А. Терентьева), студенты специальности «Психология служебной деятельности» 1, 2, 3 и 5 курса, студенты направления подготовки «Психология» 4 курса, а также магистры направления подготовки «Психология в социальной сфере и профессиональной деятельности» 1 и 2 курсов.

Психологами Северо-Кавказского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России, а также студентами ФГБОУ ВО «ПГУ» были представлены доклады на следующую тематику: «Психология в годы войны: перевод психологии на «военные рельсы»; «Деятельность советских психологов в годы ВОВ»; «Деятельность студенческого психологического добровольческого отряда Северо-Кавказского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России в рамках всероссийского проекта «Психологи в годы ВОВ 1941-1945 гг.».

Наибольший интерес у студентов вызвали практические задания в виде кейсов по темам: «Обеспечение психологического сопровождения жителей блокадного Ленинграда в ситуации доставки и раздачи продовольствия с целью предотвращения возможной давки»; «Психологическая составляющая подготовки новобранцев к Сталинградской битве, обучение, психопрофилактика»; «Обеспечение оптимальных условий труда в тылу с учетом физических и психологических перегрузок (одиннадцатичасовой рабочий день, работники — пожилые люди, подростки, женщины)»; «Психологическое сопровождение гражданских врачей на этапе переподготовки к фронтовым условиям».

Следует отметить глубокую включённость и неподдельный интерес к решению задач. Также студенты продемонстрировали достаточно высокий уровень профессиональных компетенций при решении кейсов, что было выделено психологами-практиками.

По завершению мероприятия состоялась дискуссия и подведение итогов.
Фотоальбом
Участники

Хребина
Светлана Владимировна

Швалева
Нина Михайловна

Воронкина
Любовь Борисовна

Власенко
Анастасия Игоревна

Юндин
Роман Николаевич

Терентьева
Екатерина Александровна