• ПГУ
  • Новости
  • Профессор ИИЯМТ Л.Х. Газгиреева приняла участие в вебинаре «Организация дистанционного образования в Германии: системный подход и реакция на вызовы времени»

Профессор ИИЯМТ Л.Х. Газгиреева приняла участие в вебинаре «Организация дистанционного образования в Германии: системный подход и реакция на вызовы времени»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Профессор ИИЯМТ Л.Х. Газгиреева приняла участие в вебинаре «Организация дистанционного образования в Германии: системный подход и реакция на вызовы времени»
07.05.2020

7 мая 2020 года доктор философских наук, профессор кафедры туризма и гостиничного сервиса Л.Х. Газгиреева приняла участие в вебинаре на актуальную тему в условиях карантина «Организация дистанционного образования в Германии: системный подход и реакция на вызовы времени» (г. Москва).

Вебинар проводил Халюков Аркадий Владимироваич, генеральный директор Издательского дома «Гребенников» с целью обобщения опыта работы высших учебных заведений Германии в условиях дистанционного образования.

В ходе вебинара была получена ценная информация об особенностях функционирования системы высшего образования в Германии, типах учебного видео. Система высшего образования в Германии включает в себя два основных типа вузов: «общие университеты» и «университеты прикладных наук». В «общем университете» образование нацелено больше на теорию науки, именно в «общем университете» можно получить докторскую степень. Университеты прикладных наук больше ориентированы на практическое образование и максимально привязаны к практическому использованию полученных знаний в соответствующих отраслях экономики. В немецких вузах существует много разных видов учебных занятий: лекции (Vorlesung), семинары (Seminar), практические занятия (Ubung), дополнительные практические занятия (Tutorium), подготовительные занятия к экзаменам (Klausurenkurs). Очные и заочные формы информационного обучения Германии носят специфический характер. Например, в проекте Virtuelle Hochschule Bayern – Виртуальный университет Баварии – участвуют порядка 30 баварских вузов. На специальной платформе преподаватели этих вузов размещают свои лекции и семинары – на немецком и английском языках. Существуют и другие платформы для виртуального обучения: Iversity, Opencourseworld, OnCampus, OpenHPI. Некоторые вузы, такие как Мюнхенский технический университет, размещают свои курсы на иностранных MOOC-платформах. Вузы, предоставляющие интерактивное обучение, расположены в следующих городах: Фрайбург, Мангейм, Карлсруэ, Гейдельберг, Любек, Бранденбург, Берлин, Хаген и др.

В Германии поставлена задача усовершенствовать систему удалённого обучения, чтобы оно стало альтернативой очной стационарной форме учебного процесса. Кроме того, большой акцент был сделан на том, что помимо получения диплома в процессе обучения данным способом, учащиеся в совершенстве овладевают навыками работы с интернет-технологиями.

В конце вебинара была получена полезная информация, касающаяся «семи характеристик учебного видео, о которых должен знать каждый преподаватель» (С. Золотухин).

По окончании вебинара Л.Х. Газгиреева получила именной сертификат, подтверждающий её участие в данном вебинаре.

Участник

Газгиреева
Лариса Хасанбиевна

Текущие события
начало 24Сентября 2020