• ПГУ
  • Новости
  • Обращение ректора университета Александра Павловича Горбунова к обучающимся в связи с продолжением реализации образовательных программ в условиях ограничительных мер

Обращение ректора университета Александра Павловича Горбунова к обучающимся в связи с продолжением реализации образовательных программ в условиях ограничительных мер

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
19.05.2020
Уважаемые студенты!

Просим вас иметь в виду, что университетом уже ранее приняты все необходимые документы о проведении обучения, в том числе текущих аттестаций, промежуточных аттестаций и государственной итоговой аттестации на период действия ограничительных мероприятий в связи с противодействием распространения коронавирусной инфекции. С ними можно ознакомиться на сайте университета. (Приказ ректора университета №64-а от 8 апреля 2020 года "Об осуществлении образовательного процесса в ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции": https://pgu.ru/news/?ELEMENT_ID=448398; Приказ "О проведении государственной итоговой аттестации в ФГБОУ ВО «ПГУ» на время действия ограничительных мероприятий организации образовательного процесса в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции": https://pgu.ru/news/?ELEMENT_ID=449175).

Сегодня в нашем университете применяется облегченный порядок промежуточной аттестации, без проведения зафиксированных экзаменационных сессий, в отличие от большинства других вузов. А что касается государственной итоговой аттестации, то на всех направлениях подготовки, кроме юридических, будет проводиться только защита выпускных квалификационных работ, без проведения государственного экзамена, поскольку такая возможность предусмотрена действующими Федеральными государственными образовательными стандартами.

При этом мы исходим из понимания того факта, что экзамен (когда выставляется оценка по дисциплине) – это одна из обязательных форм промежуточной аттестации, эта оценка вносится в приложение к диплому, и на этом основании выдается диплом! Если «отменить экзамены» – то это означает лишить студента выставления оценок за дисциплину, оставление лишь прочерков в приложении к диплому  и влечет невыполнение учебного плана и, соответственно, ухудшает качество диплома. Так что неправильно смешивать экзаменационную оценку и саму конкретную форму аттестации, позволяющую выставить такую оценку.

Мы полагаем, что университет не может и не должен ухудшать результаты освоения образовательных программ и отражение этих результатов в приложениях к диплому у всех обучающихся, если большинство из вас спокойно справляется со всеми требованиями (тем более что требования в нашем университете щадящие). А каждый проблемный случай должен рассматриваться и разрешаться индивидуально. Тогда все или большинство из вас будут удовлетворены.

На это мы направляем руководителей Институтов/Высших школ, заведующих кафедрами и всех преподавателей.

Благодарю за понимание.
Участник

Горбунов
Александр Павлович