• ПГУ
  • Новости
  • ПГУ (ИИЯМТ) и Университет Кампании «Луиджи Ванвителли»: опыт двойного диплома в период пандемии

ПГУ (ИИЯМТ) и Университет Кампании «Луиджи Ванвителли»: опыт двойного диплома в период пандемии

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.07.2020

Впечатления двух итальянских студенток магистерской программы по филологии Эрминии Бифулко и Элизабет Марты Розарии Ди Гаэтано.

Опыт обучения по программе двойного диплома в двух разных странах, пребывание в России с возможностью практики не только русского, но и других иностранных языков – всё это оказалось сбывшейся мечтой для двух итальянских студенток, влюбленных в русскую культуру. 

Наше путешествие в Россию началось в феврале, когда в СМИ начали неустанно циркулировать новости о новом вирусе – «КОВИД-19», но мы, как и большинство, продолжали игнорировать ту опасность, которую он нес, будучи не в состоянии предвидеть последствия этой пандемии.

Город Пятигорск с его богатой историей, уникальной культурой и удивительной природой как будто «обнимает» своих гостей всеми пятью горами. Нас он встретил ещё и невероятной снежной магией, похожей на сказку. Как только мы оказались в Пятигорске, нам сразу же захотелось отправиться на экскурсии по городу: полюбоваться величественными православными храмами, прогуляться по многочисленным паркам и расслабиться в термальных водах, которые и прославляют Пятигорск как один из самых знаменитых курортов.

Обязательным пунктом нашей образовательной программы было непосредственное присутствие на занятиях, которые проводились отличными преподавателями, профессионально справляющимися с задачей погружения иностранных студентов в процесс обучения. Благодаря их лекциям мы смогли улучшить наши навыки аудирования и, соответственно, понимания русского, английского и французского языков. 

Мы сразу же отметили для себя разнообразие подходов к организации образовательного процесса в российском университете, отличие данных подходов от западной системы. Несмотря на то, что это был наш первый опыт участия в программе двойного диплома, у нас совершенно не возникло проблем с адаптацией. Это стало возможным благодаря гостеприимству, радушию и профессионализму директора Института Иностранных Языков и Международного Туризма, Ирины Михайловны Акопянц, а также преподавателей и студентов ИИЯМТ. Российская система образования показалась нам более ориентированной на непосредственный контакт между преподавателем и студентом, на непрерывный обмен информацией. Регулярные выступления учащихся перед одногруппниками, подготовка презентаций и групповых проектов – неотъемлемая часть образовательного процесса, направленного на качественное улучшение знаний иностранного языка. Эта система, похожая в чём-то на американскую, предполагает не только посещение лекций и сдачу экзаменов, но и вовлечение студентов в организацию многочисленных мероприятий: спортивные соревнования, различные студенческие конкурсы, а также дни, посвященные этническому разнообразию края. Каждую среду холл университета наполняется музыкой и танцами: студенты демонстрируют танцевальное мастерство, присущее русской и кавказской культуре и уходящее своими корнями в древние национальные традиции. Именно благодаря всем этим мероприятиям мы сразу почувствовали себя вовлеченными в мир местной культуры.

Однако события этого года отразились на нашем пребывании в Пятигорске: произошло то, что, как мы думали, никогда не случится с нами, молодыми студентами, жаждущими путешествий и знакомства с миром. Уже в марте мы были потрясены известием о начале самоизоляции, даже не подозревая, что такая ситуация сохранится вплоть до нашего возвращения в Италию. С этого момента наша жизнь сконцентрировалась в пределах территории общежития, стены которого сразу стали нашим домом, где мы продолжали заниматься в рамках дистанционного обучения. Тем не менее, каждый день был прекрасен и не похож на предыдущий, потому что нас вдохновляло общение с людьми, отличными от нас в плане культуры, менталитета, привычек. Мы говорили о религиях, традициях и других странах, которые мы «посещали» в нашем воображении. «Путешествие» обычно начиналось с кухни – места встречи всех студентов в общежитии, сопровождалось непременными гастрономическими «остановками» с дегустацией турецких, испанских, французских, американских и, конечно же, русских блюд. Стереотипы и предрассудки никогда не мешали нашим «путешествиям», напротив, было просто огромное желание узнать и поддержать друг друга. 

Карантин разрушил наши мечты и цели, которые мы заботливо «упаковали» перед отъездом в чемодан вместе со свитерами. Жизнь иногда бывает несправедливой, но, несмотря на некоторое разочарование и уныние, мы все же решили в полной мере прожить этот опыт и извлечь из него лишь лучшее. Так, вместе с остальными ребятами мы отпраздновали христианскую, а затем и православную Пасху, а также День Победы. Это был нескончаемый калейдоскоп праздников, языков и культур. Мы создали нашу международную семью и, как и в любой семье, научились любить друг друга, несмотря на культурные расхождения и различия в характере.

Из любого окна общежития красовалась вершина горы - зрелище, способное подарить умиротворение и настроить на позитивный лад любого, даже в самые трудные дни.

Теперь из окна мы видим не горы, а облака: мы возвращаемся домой, и парадокс в том, что для возвращения домой нам приходится оставить другой дом.

Санта Мария Капуа Ветере, Июль 2020 г.


Участник

Акопянц
Арега Михайловна

Текущие события
начало 24Сентября 2020