• ПГУ
  • Новости
  • Молодежный форум «Религия против экстремизма»

Молодежный форум «Религия против экстремизма»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
14.10.2020
14 октября 2020 года в Лекционном зале №2 Института переводоведения и многоязычия прошел молодежный форум «Религия против экстремизма» в рамках деятельности Центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ПГУ по заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Организационно-содержательную основу форума подготовили руководитель Центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности Ибрагимов Ибрагим Джавпарович и сотрудник Центра, заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Ибрагимов Мурад Асимович.

В качестве основных приглашенных экспертов выступили Михаил Самохин — священник, руководитель миссионерского отдела Пятигорской и Черкесской Епархии и Магомедсаид Магомедов — заместитель заведующего кафедрой восточных языков и культур, преподаватель дисциплин конфессиональной подготовки ПГУ. Также в работе принимали участие сотрудники Координационного центра мусульман Северного Кавказа, духовного управления мусульман Ставропольского края.

На форуме обсуждались следующие вопросы:
1) нормы исламской религии относительно экстремизма и его недопустимости;
2) нормы христианства, не допускающие насилие в любом виде;
3) профилактика вовлечения молодежи в деструктивную и экстремистскую деятельность, используя религию;
4) повышение уровня знаний у молодежи об основных религиозных традициях России в контексте профилактической работы;
5) недопустимость насильственных действий и иной деструктивной деятельности на основе положений традиционных для России религий;
6) профилактика использования религиозных чувств людей для их вовлечения в экстремистские группировки;
7) практическая деятельность религиозных и образовательных организаций в области профилактики экстремизма;
взаимодействие и взаимоуважение религий на Северном Кавказе.

Угроза экстремизма носит многоплановый характер. Трудно переоценить в этой связи значение противодействия терроризму и экстремизму в области идей, разоблачения попыток манипулирования сознанием верующих за счёт искажения идеалов добра и справедливости, присущих традиционных для России религиям.

Организаторы акцентировали внимание участников на понимании сути экстремисткой деятельности, осветили правовую сторону противодействия экстремизму и терроризму, дали советы по поведению в интернет среде.  

Священнослужители познакомили ребят с религиозными культурами и выразили негативное отношение религий к убийству, экстремизму и терроризму.  
Участники

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович

Ибрагимов
Мурад Асимович

Магомедов
Магомедсаид Идрисович

Текущие события
начало 3декабря 2020

онлайн регистрация