• ПГУ
  • Новости
  • Квиз самой страшной ночи - вопросы о Хэллоуине, на которые не ответят ваши друзья, а вы блеснете!

Квиз самой страшной ночи - вопросы о Хэллоуине, на которые не ответят ваши друзья, а вы блеснете!

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Квиз самой страшной ночи - вопросы о Хэллоуине, на которые не ответят ваши друзья, а вы блеснете!
30.10.2020
30 октября состоялась викторина «Квиз самой страшной ночи - вопросы о Хэллоуине, на которые не ответят ваши друзья, а вы блеснете!» для студентов 3-го курса, обучающихся по направлению подготовки «Международная журналистика» под руководством старшего преподавателя кафедры европейских языков Института международных отношений Геворгян Аревик Ашотовны.

Good evening, dear pumpkins and spiders! Сидя в обнимку с тыквой, потому что в этом году никто не празднует, пришла идея: «А что если мы отпразднуем интеллектуально?». Вот взяли и провели викторину об истории и культуре всем известного и непонятного праздника под названием Halloween.

Историки считают, что изначально праздник был связан как с окончанием сезона жатвы и сбора урожая, так и с наступлением темной части года. Отмечали его народы, жившие на Британских островах. Считалось, что за дары земли нужно благодарить не только Бога, но и собственных предков. Это отголосок более древней, языческой традиции.

У местных кельтов он назывался Самайн, что переводится как «закат лета». Отсюда ассоциация даты с умиранием. С приходом христианства в этот регион в IV-V веках празднику придали новый смысл: День памяти святых церкви и усопших предков.

Усопшим родственникам в Англии и США посвящен вечер накануне 1 ноября – он называется All Hallows Evening (в переводе – вечер всех святых) или, на староанглийском, All hallow ees. Отсюда и название праздника – Хэллоуин, и дата - 31 октября.

Отмечали его в основном ирландцы и шотландцы. Во второй половине XIX века многие из них эмигрировали в США. Там некогда сугубо региональная традиция становится всемирно известным праздником. В Америке появился еще один атрибут Хэллоуина – тыква (раньше использовали репу). Сезон сбора этого овоща приходится именно на октябрь.

Как считают историки, смысл праздника кардинальным образом поменялся из-за традиции устраивать на Хэллоуин карнавалы. Она появилась лишь в XX веке в США: маленькие дети переодевались в костюм нечисти, ходили по домам и выпрашивали конфеты. К концу XX столетия традиция наряжаться на этот праздник стала популярной по всему миру.

Сегодня Хэллоуин – один из самых раскрученных рекламой и СМИ праздников. Во многих странах устраивают вечеринки, наряжаются в костюмы, делают украшения из тыквы. Ни в Католической церкви, ни тем более, в Православной, празднество в честь нечистой силы не приветствуют.

Отмечают праздник и в России. Правда, с недавних пор – с 90-х годов. И в нашей культуре он не особо прижился – согласно соцопросам, его отмечает менее трех процентов россиян. Хотя большая часть населения о нем слышала.
Участник

Геворгян
Аревик Ашотовна