• ПГУ
  • Новости
  • Творческий гений композитора Людвига ван Бетховена кистью студентов ПГУ

Творческий гений композитора Людвига ван Бетховена кистью студентов ПГУ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Творческий гений композитора Людвига ван Бетховена кистью студентов ПГУ
26.11.2020
Фестиваль «Дни Германии в Пятигорске - 2020» проходит под девизом «Mit der Kunst in die Welt» (С искусством в мир) и приурочен к 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена.

Данное масштабное мероприятие объединяет в 2020г. все виды искусства: музыку, литературу, живопись, театр.

26 ноября 2020 участники мастер-класса «Бетховен в технике гризайль маслом» - начинающие художники и дизайнеры ВШДА ПГУ, учащиеся гимназии «ДЕБЮТ-УНИ», члены национальной автономии российских немцев Quelle г. Пятигорска - попробовали свои силы в живописи.

Мастер-класс прошел в арт-студии г. Пятигорска. Проходит время, и на холсте уже угадываются знакомые очертания Бетховена, его коричневый парчовый сюртук, галстук с характерным узлом, растрепанные волосы. Еще минута, и с холста на нас смотрит строгий, уверенный и немного жесткий взгляд. Ямочка на подбородке говорит о волевом характере. Став глухим к 44 годам, композитор слышал музыку только внутри себя. И это не мешало ему создавать бессмертные произведения.

Портрет Бетховена кисти Йозефа Штилера (Joseph Karl Stieler), созданный весной 1820 года является, возможно, самым популярным изображением композитора. Портрет Штилера формировал представление широкой публики о личности и внешности Бетховена на протяжении двух столетий. В глазах последующих поколений, в своем идеализированном изображении художник зафиксировал творческий гений великого композитора.

Техника гризайль была выбрана художником Мариной Претцер не случайно. Согласно определению, гризайль – это разновидность живописи, которая традиционно выполняется с использованием одного цвета с его тоновыми вариациями. Изначально данная техника была задумана как некий инструмент, позволяющий детально отображать рельефные фигуры.  

Для изображения портрета Бетховена юные таланты Пятигорска использовали масляные краски охра, белила, умбра, кобальт коричневый.

Организатором образовательного проекта стал Центр немецкого языка и культуры Пятигорского государственного университета под руководством доцента кафедры германистики и МК Папка Н.В.

Мастер-класс, при поддержке Гёте-Института (г.Москва), провела художник, член Творческого объединения российских немцев (г.Москва, Россия), Международного творческого объединения INTERBÜHNE Lübeck (г.Любек, Германия) Марина Претцер. В круг интересов художницы, этнической немки, входит исследование говоров российских немцев, проживающих на территории России и их обычаи и нравы.

Живопись. Красота, застывшая не только в музыке, но и на холсте. Если Вы никогда не брали в руки кисти, есть повод сделать это.
Участник

Папка
Наталья Витальевна

Текущие события
окончание 6марта 2021