• ПГУ
  • Новости
  • В ПГУ прошли курсы повышения квалификации по программе «Вопросы развития исламского образования, методики обучения арабскому языку и исламским дисциплинам»

В ПГУ прошли курсы повышения квалификации по программе «Вопросы развития исламского образования, методики обучения арабскому языку и исламским дисциплинам»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
18.12.2020

С 14 по 18 декабря 2020 года в ПГУ прошла первая (контактная) часть курсов повышения квалификации по программе «Вопросы развития исламского образования, методики обучения арабскому языку и исламским дисциплинам». Программа курсов повышения квалификации проводилась при содействии фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в рамках подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама.

После прохождения второй части, которая предполагает самостоятельную работу в рамках запланированной тематики программы, а также выполнения контрольно-измерительных процедур, слушателям курсов будут выданы документы соответствующего образца.

В рамках программы курсов повышения квалификации по модулю «Вопросы развития исламского образования, методики обучения арабскому языку и исламским дисциплинам» слушатели изучали следующие вопросы:

- анализ действующей системы исламского образования в Российской Федерации;

- проблемы и перспективы внедрения единых образовательных стандартов исламского образования;

- содержательные аспекты стандартов исламского образования;

- методические аспекты обучения арабскому языку и дисциплинам конфессиональной подготовки в современных условиях;

- дистанционная модель обучения арабскому языку и дисциплинам конфессиональной подготовки в современных условиях;

- использование электронной информационно-образовательной среды в исламских учебных заведениях;

- учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в исламских учебных заведениях;

- вопросы организации самостоятельной работы по арабскому языку и дисциплинам конфессиональной подготовки в исламских учебных заведениях и государственных образовательных организациях;

- опыт государственных образовательных организаций по организации учебного процесса по арабскому языку и исламских дисциплинам;

- опыт исламских образовательных организаций по организации учебного процесса по арабскому языку и исламских дисциплинам.

Организационно-содержательной частью реализацией курсов повышения квалификации занимались институт интегрированных программ высшего и послевузовского образования (рук. Тарасенко В.Н.), институт государственно-конфессиональных отношений (рук. Ибрагимов И.Д.), а также кафедра восточных языков и культур.

Участники

Тарасенко
Валентина Николаевна

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович