• ПГУ
  • Новости
  • Проект «Лента памяти» кафедры германистики и МК ИРГЯИГТ

Проект «Лента памяти» кафедры германистики и МК ИРГЯИГТ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Проект «Лента памяти» кафедры германистики и МК ИРГЯИГТ
22.12.2020

22 декабря 2020 в ИРГЯИГТ состоялась презентация проекта «Лента памяти», посвященного 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

2020 год - особый год для нашей страны. В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война.

С весны 1945 года мы храним память о бессмертном подвиге наших воинов и всегда встречаем День Победы с радостью и волнением, с гордостью за наших отцов и дедов, подаривших миру свободу.

Зав. кафедрой германистики и МК Шавкун Н.С. инициировала проект «Лента памяти», приуроченный этой важной дате в истории нашей страны.

Проект реализовывался в рамках общеуниверситетской концепции воспитательной работы «Патриотическое воспитание, воспитание поликультурной личности, формирование политической культуры студентов. Формирование толерантности и норм общечеловеческой морали».

Проект «Лента памяти» состоял из 3 этапов:

Этап 1: Участники проекта, студенты 3 курса, изучающих немецкий язык, прочитали книгу немецкой писательницы Hedda Zinner „Arrangement mit dem Tod“.

Книга вызвала у студентов огромный интерес и задела самые потаённые уголки сердца. О чем свидетельствовало активное обсуждение произведения.

Действие романа происходило в Германии во время пребывания у власти А. Гитлера. Главная героиня Мария Райне, молодая перспективная актриса, немка по национальности, влюбляется в молодого красавца Марка Лёвенталя, еврея по происхождения. Гонения евреев и неблагоприятная обстановка тех предвоенных лет вынуждает Марию инсценировать собственную смерть для того, чтобы выйти замуж за любимого и сменить национальность в паспорте.

Истинная арийка принимает на себя все лишения еврейского народа и подвергается гонениям со стороны властей 3 Рейха, выживает в концлагере, спасая там еврейских младенцев. И до конца жизни не признается в том, что она другого рода – племени и растит еврейских детей-сирот как своих родных детей.

Этап 2: По итогам работы над произведением студенты выступили с докладами за круглым столом. Обсуждались такие темы, как «Что такое расовая теория?», «Фашизм в Германии 30-х годов», «Еврейские погромы», «Любовь и самопожертвование», «Женщины и война» и т.д.

Этап 3: Студенты подготовили презентацию о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны на немецком языке. Этот этап работы был самым трогательным. Ребята обратились к архиву министерства обороны РФ, с целью поиска сведений о героическом пути их прадедов в годы войны. Студентки исследовали семейные архивы, собрали фотографии и данные о наградах их родственников. Перевели информацию на немецкий язык.

Очень много интересных фактов в своей родословной было обнаружено учащимися в ходе работы над проектом.

Чтим всех, кто отдал жизнь за Победу, проливал кровь на поле брани, трудился в тылу. Знать героическое прошлое страны, гордиться подвигом дедов и прадедов — наш непреходящий нравственный долг перед ними.

Храните нашу историю и … памяти павших будьте достойны!

Участник

Шавкун
Наталья Сергеевна

Текущие события
окончание 6марта 2021