• ПГУ
  • Новости
  • «Школа столярного ремесла» провела первый урок в этом году

«Школа столярного ремесла» провела первый урок в этом году

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
«Школа столярного ремесла» провела первый урок в этом году
20.01.2021
«Школа столярного ремесла» – проект студентки Юридического факультета, активиста волонтерского центра ПГУ Татьяны Осиповой, ставшей грантополучателем конкурса Федерального агентства по делам молодежи в 2020 году. Стартовав осенью прошлого года, Школа провела первый в 2021 году урок уже 18 января, собрав 30 желающих овладеть навыками столярного ремесла из разных городов КМВ – Лермонтова, Ессентуков, Пятигорска, Георгиевска, а также села Краснокумского. За время увлекательного занятия все участники – вне зависимости от возраста (а самому младшему из них было 5 лет) каждый смогли изготовить полки-ключницы и подставки для телефона разной формы – от «домика» до «мишки».

В начале мастер-класса была проведена экскурсия по артели Ивана Мордовина «Русичи» (г. Георгиевск), на базе которой организована Школа. В ходе нее была продемонстрирована в т.ч. работа тех инструментов, которыми участники Школы смогут овладеть только на последующих занятиях в силу необходимости опыта столярного дела. На проведенном же занятии в основном был использован ручной инструмент (дрель, шуруповерт, наждачная бумага) и станки – шлифовальный и ленточная пила, обеспечившая фигурную вырезку деталей.

Перед началом была проведена техника безопасности и подробный инструктаж о том, как правильно пользоваться тем или иным аппаратом/ инструментом. Все работы проводились при внимательном контроле работников артели.

Руководитель проекта Татьяна Осипова отметила, что начало года получилось удивительно теплым несмотря на предкрещенские морозы – все потому, что людей объединило желание творить и создавать своими руками, а руководитель Школы Иван Мордовин вновь подчеркнул, что дерево – это уникальный дар, благодаря которому человек может и укрыться под сенью, и утолить голод, сорвав плод, и согреться, и построить дом, и смастерить множество вещей, без которых невозможно представить нашу жизнь.
Участники мастер-класса получили массу положительных эмоций и вернулись домой с, как минимум, двумя новыми и, что гораздо более ценно, сделанными своими руками предметами интерьера.
Участник

Осипова
Татьяна Артемовна