• ПГУ
  • Новости
  • Профессор Акопянц А.М. избрана членом Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств Италии

Профессор Акопянц А.М. избрана членом Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств Италии

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Профессор Акопянц А.М. избрана членом Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств Италии
03.02.2021

3 февраля 2021 года в Неаполе состоялось заседание Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств, посвященное избранию новых членов академии, что случается один раз в год. Президент Академии профессор Марчелло Ротили представил участникам заседания нового члена Академии профессора Пятигорского государственного университета Арегу Михайловну Акопянц, отметив большой вклад проф. А.М. Акопянц в развитие межуниверситетского академического сотрудничества, в популяризацию итальянского языка и культуры в России и русского языка и культуры в Италии с целью укрепления взаимопонимания и сотрудничества.

Профессор Марчелло Ротили высоко оценил академические заслуги и профессиональную деятельность проф. А.М. Акопянц за многие годы совместного сотрудничества с Учебным Университетом Кампании Луиджи Ванвителли и Университетом Федерико II.

С приветственным словом выступил почетный профессор Джузеппе Паолиссо, который отметил важную роль Пятигорского государственного университета в развитии российско-итальянской академической и культурно-просветительской деятельности и выразил особую благодарность ректору ПГУ, профессору А.П. Горбунову, а также отметил значительный вклад профессора А.М. Акопянц в расширение и укрепление академических и дружественных связей Пятигорского государственного университета и Учебного Университета Кампании Луиджи Ванвителли.

В своей речи А.М. Акопянц поблагодарила президента М. Ротили и членов Академии за оказанное ей доверие и признание ее вклада в развитие сотрудничества между Италией и Россией. На встрече присутствовали почетные профессора Джузеппе Паолиссо, Уго Крискуоло, Джулио Массимилла, Леонардо Ди Мауро, Розанна Чоффи, Валентина Каподелупо, Марио Капассо и другие, всего 40 членов Академии. Заседание проводилось онлайн, каждый из участников имел возможность ознакомиться с текстом речи Ареги Михайловны на итальянском языке.

Все участники заседания тепло приветствовали выступление нового члена Академии Археологии, Филологии и Изящных искусств, особенно понравилась та часть речи, в которой Арега Михайловна напомнила всем о богатстве и значении итальянской культуры в мире: «Чувства, рожденные моей глубокой любовью и почитанием Италии и итальянского народа, являются подтверждением искренней дружбы и глубокого уважения. Невозможно переоценить вклад Италии в мировую культуру и науку на века. Италия – удивительная страна, полная гармонии, изящества, ликующей красоты, находящейся одновременно и в современности, и в античности, воплощенная в образах Рима и Неаполя, Флоренции и Венеции, Вероны и Болоньи, Милана и Сиены, Помпеи и Падуи. Уникальность и величие Италии в том, что здесь сосредоточено более половины мирового культурного наследия, предметов искусства, памятников истории и архитектуры».

Несколько слов о Национальном обществе археологии, филологии и изящных искусств, иностранным членом которого избрана профессор А.М. Акопянц. История создания Общества восходит к Палатинской академии (Accademia Palatina), основанной в 1798 году. Устав Академии практически остается неизменным, за исключением нескольких лет фашистского периода. Эмблема Академии — изображение древней медали с гравировкой дымящегося Везувия, с восходящим солнцем и надписью: «igneus est ollis vigor» — «семе­на души рож­де­ны в небе­сах» из поэмы Вергилия «Энеида».

Основные цели Академии сегодня — развитие, продвижение и распространение науки и культуры Италии. Академия занимается исследовательской деятельностью и публикацией статей в области археологии, литературы, искусства.

Национальная Академия Археологии, Филологии и Изящных искусств, в составе которой более 100 членов, в основном профессоров итальянских и зарубежных университетов, управляется Генеральным советом во главе с президентом, избираемым сроком на три года. Иностранные члены обладают всеми полномочиями обычных национальных членов, их присутствие влияет на кворум.

Поздравляем Арегу Михайловну Акопянц с заслуженным профессиональным признанием в кругу видных ученых Итальянского вуза-партнера! Желаем дальнейших творческих успехов, интересных встреч и плодотворной деятельности в сфере науки и образования!

Столь важное и значимое событие в профессиональной деятельности И.М. Акопянц, а также всех преподавателей, студентов и сотрудников Института иностранных языков и международного туризма ПГУ состоялось при поддержке ректора ПГУ проф. Горбунова А.П., руководителя УМСиОП проф. Мишина В.Е., координатора Центра итальянского языка и культуры ИИЯМТ ПГУ доц. Нарымова В.Х. и участии доц. Университета Уникампании Луиджи Ванвителли Такушиновой Б.Б., координатора работы по интернационализации и международному сотрудничеству ИИЯМТ ПГУ доц. Михайловской И.Н.

Участники

Горбунов
Александр Павлович

Акопянц
Арега Михайловна

Мишин
Виктор Евгеньевич

Нарымов
Валерий Хачатурович

Такушинова
Белла Борисовна

Михайловская
Ирина Николаевна