Лаборатория «Системное психологическое консультирование и психотехники развития личности» кафедры психологии личности и профессиональной деятельности создана по решению Ученого Совета ПГЛУ от 23 марта 2009 г. в соответствии с «Положением о научно-образовательно-инновационных лабораториях (НОИЛ) и научно-образовательно-инновационных комплексах (НОИК)». В настоящее время Лаборатория входит в единую сеть научно-образовательно-инновационных центров и лабораторий ФГБОУ ВО «ПГУ».
Основными целями Лаборатории являются:
- создание оптимальных условий для интеграции научно-исследовательской, проектной, образовательной и инновационной деятельности студентов, аспирантов, магистров и выпускников университета, занимающихся инновационной деятельностью;
- содействие распространению и внедрению в практику научной и образовательной деятельности университета достижений отечественной и зарубежной прикладной психологии, инновационных проектных разработок в области интегративного психологического консультирования в образовании, здравоохранении, социальной сфере, в правоохранительной деятельности.
Основными задачами Лаборатории являются:
- организация и проведение исследований, направленных на решение актуальных научно-образовательных и социальных проблем общества;
- обеспечение диверсификации результатов научного направления НОИЛ «Субъектный подход в психологическом консультировании (код ГРНТИ 15.31.00) ;
- повышение конкурентных преимуществ разработанных инновационных технологий психологической поддержки и сопровождения развития психологически благополучной личности на различных этапах ее развития;
- организация и проведение дополнительных учебных курсов и программ по психологическому консультированию, практической психологии, повышение квалификации преподавателей, студентов, практических психологов и психологов-консультантов;
- организация и проведение научных и научно-методических конференций, симпозиумов, семинаров, обеспечение работы учебно-производственных центров, выставок, ярмарок научно-исследовательских и проектных результатов и продуктов;
- организация и проведение дополнительных курсов по профилактике экстремизма и терроризма средствами психологического консультирования, тренинговой работы по формированию гуманитарной позиции личности как основы психологического здоровья и потребности в личностном росте;
- организация и проведение научных, научно-методических конференций, направленных на формирование субъектного способа жизнедеятельности гражданина, повышения психологической культуры общества как условия его консолидации;
- реализация трансфера образовательных, гуманитарных, развивающих психологических и социальных технологий.
Руководителем Лаборатории «Системное психологическое консультирование и психотехники развития личности» является кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии личности и профессиональной деятельности Н.М. Швалева.
Положение о научно-образовательно-инновационной лаборатории «Системное психологическое консультирование и психотехники развития личности» |
|
Номер документа: 288 |
Дата утверждения: 24.02.2021 |
1. «Социально-психологическое консультирование населения в экстремальных и кризисных ситуациях» Служба спасения-112 (С.В.Хребина, Н.М.Швалева).
2. «Гуманитарные технологии поддержки и развития психологического здоровья и безопасности населения г.Пятигорска» (Н.М.Швалева, Л.Б.Воронкина, С.И.Оксанич).
3. Разработан проект 2.3.20 «Они нуждаются в нашей помощи» - для подготовки волонтеров с целью оказания экстренной и кризисной психологической помощи (С.И.Оксанич, А.Д.Тырсикова, Л.Б.Воронкина).
4. «Непрерывное психологическое образование «Школа психологической культуры» (рук. проекта Н.М.Швалева, Т.Н.Песоцкая, Я.М.Селина).
5. Психологическая безопасность школьника: стратегии и техники формирования. (Н.М.Швалева, А.В.Мясоедова, Л.В.Пищулина, Я.М.Селина).
6. Инновационный метод развития психотехнического мышления и гуманитарной позиции психолога-практика: инновационная технология «Психолог как гуманитарный технолог».
7. Разработана программа «Психологическая подготовка школьников к ЕГЭ» как форма повышения квалификации педагогов-психологов СКФО. Н.М.Швалева, Л.Б.Воронкина, А.В. Мясоедова.
Основные направления НИР
• Выполнение фундаментальных и прикладных исследований и проектных разработок в области психологического консультирования, создания психологической практики в образовании, социальной сфере.
• Организация и проведение дополнительных учебных курсов и программ по психологическому консультированию, практической психологии, повышение квалификации преподавателей, студентов, практических психологов и психологов-консультантов.
• Организация и проведение научных и научно-методических конференций, симпозиумов, семинаров, обеспечение работы учебно-производственных центров, выставок, ярмарок научно-исследовательских и проектных результатов и продуктов.
Результаты НИР
В соответствии с «Программой стратегического развития 2019 – 2025 гг.» разрабатываются и апробируются гуманитарные технологии, создаются инновационные методы и образовательные программы, методы и технологии системного психологического консультирования.
- Реализация мероприятий по улучшению качества жизни лиц пенсионного и предпенсионного возраста: Проект «Тренинг сбывающихся надежд»;
- Психологическая школа для старшеклассников на базе ФГБОУ ВО «ПГУ» «Солнечный мир»;
- «Социально-психологическое консультирование населения в экстремальных и кризисных ситуациях» (программа повышения квалификации сотрудников МКУ «СЛУЖБА СПАСЕНИЯ» г. Пятигорска;
- «Профилактика и противодействие вызовам экстремизма в молодежной среде СКФО» (курсы повышения квалификации);
- проект «Формирование молодёжной гуманитарной позиции как основа гражданственности»;
- клуб «Ресурс развития»;
- проект «Молодёжь в поисках смысла»;
- проект «Воспитание гражданской идентичности у студентов разных этнических групп»;
- проект «Судебная психолого-педагогическая экспертиза»;
- проект «Формирование устойчивой личности в ситуации неопределенности».
Научно-исследовательская деятельность
1. Проект 4.1: Научно-исследовательский проект «Гуманитарные технологии поддержки и развития психологического здоровья и безопасности населения г. Пятигорска». Проведен круглый стол: «Проблемы профилактики экстремизма и терроризма на Северном Кавказе: философские и психологические аспекты» в рамках Конгресса «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру», Пятигорск, 2013.
2. Подготовка и участие в Международном открытом грантовом конкурсе «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА 2014-2015». Тема проектного предложения: «Реализация комплексной программы укрепления и сохранения духовно-нравственного здоровья и благополучия подростков группы риска развития кризисных состояний» «Солнечный мир» (автор Н.М.Швалева).
3. Проведение II Региональной научно-практической конференции «Субъектный подход к социализации личности школьника с проблемами психологического и соматического здоровья» (30 сентября 20014 г).
4. Участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Идеологические и психологические основы профилактики и предупреждения экстремизма и терроризма в современной России».
5. 13-14 ноября 2014 года в республике Дагестан, г. Махачкала, Дагестанский государственный университет была опубликована статья: С.В.Хребина, Н.М.Швалева «Программа повышения квалификации «Социально-психологическое консультирование населения в экстремальных и кризисных ситуациях: Служба спасения 112».
Научные кружки и проблемные группы
1. Функционирует проблемная группа для магистрантов программы «Психологическое консультирование и психотехники развития личности». Проблема: «Субъектный подход в практике психологического консультирования».
2. Осуществляется руководство дискуссионным клубом «Ресурс развития».
3. Проводится научный семинар для аспирантов и магистров «Постнеоклассическая парадигма психологической практики».
Воспитательная работа
Данное направление деятельности лаборатории осуществляется в рамках разработанного проекта «Гуманитарные технологии поддержки и развития психологического здоровья и безопасности населения Юга России» в рамках комплексной инновационной программы ПГЛУ «ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА».
Реализуются производственные проекты на основе договоров с ПГЛУ:
Подготовлены и реализуются следующие программы:
1. Н.М.Швалева осуществляет научное руководство Краевой опытно-экспериментальной площадкой, двумя городскими опытно-экспериментальными площадками.
2. Федеральная стажерская площадка по теме: «Реализация личностно-развивающих психолого-педагогических технологий в учебном модуле «Государственная политика в системе общего образования РФ» по СКФО» как реализация психологических технологий непрерывного психологического образования, разработанных кафедрой психологического консультирования, НОИЛом кафедры и коллективом МОУ Лицея №15 г.Пятигорска(научный руководитель: Н.М.Швалева).
3. Краевая опытно-экспериментальная площадка «Субъект-центрированная модель качества образования в образовательных учреждениях как условие сохранения психологического здоровья обучающихся» (научный руководитель: Н.М.Швалева).
4. Городская опытно-экспериментальная площадка «Индивидуальная траектория развития гуманитарной позиции школьника как основа его психологического здоровья и потребности в личностном росте» (научный руководитель Н.М.Швалева).
Опытно-экспериментальная деятельность МКОУ лицея №15 в 2013 г.:
Награждена Дипломом «ШКОЛА - ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ» редакцией журнала «Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования» и издательством «Эффект-пресс» за инновационную разработку «Роль субъектного способа жизнедеятельности в становлении и развитии психологически здоровой личности на этапе школьного детства».
5. Подготовлено 8 проектов по результатам ОЭР на экспериментальных площадках МКОУ лицей №15 г.Пятигорска (Н.М.Швалева, Я.М.Селина, аспиранты, магистранты, психологи-стажеры – выпускники факультета психологии ПГЛУ, студенты). Лысенко А.В. выполнила проект «Психологический комплекс для детей и взрослых «Солнечный мир» (научный руководитель: Н.М.Швалева), заняла 2 место в ежегодном смотре-конкурсе «Инновационный потенциал университетской молодежи». 25 ноября 2014 года А.В.Лысенко приняла участие в финале краевого конкурса "Лучший педагог-психолог", организатором которого стало Министерство образования и молодёжной политики Ставропольского края, Институт образования и социальных наук СКФУ, Краевой психологический центр и удостоилась Диплома 1 степени.