Стройотряд «ДАМХУРЦ» ПГЛУ – 2015

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
27.10.2015
Стройотрядовское студенческое движение в нашей стране имеет большую историю со своими традициями. Вот и у Пятигорского государственного лингвистического университета есть свой строительный отряд «Дамхурц», который функционирует дважды в год на базе одноименного Учебно-рекреационного и спортивно-оздоровительного Центра (УРСОЦ) нашего вуза вот уже 48 лет. Ежегодно летом перед проведением больших потоков и осенью после их окончания на 2–3 недели выезжают студенты и сотрудники ПГЛУ готовить наш Центр к сезону, наводить порядок, проводить небольшие ремонтные и строительные работы. 

Каждый стройотряд состоит из 15–25 человек, среди них есть основной костяк – это те студенты и сотрудники, которые участвуют практически во всех выездах стройотряда, но постоянно появляются и новые кадры. У тех, кто выезжает постоянно есть свои функциональные обязанности, закрепленные непосредственно за ними – это командир и его заместители, начпрод, медик, шеф-повар и др. У каждого стройотряда всегда есть своя специфическая задача на весь его период. Но, в основном, из года в год основные летние и осенние задачи повторяются. Летом – это покос травы и уборка сена со всей территории, косметический ремонт там, где это необходимо в первую очередь и наведение порядка во всех помещениях и на всей территории Центра. Осенью – это заготовка дров для бани на будущий год, а также для межсезонных выездов (все домики Центра и непосредственно баня – отапливаются дровами), а также наведение порядка везде и консервация летних помещений Центра. За опасной техникой (бензокосилкой и бензопилой) всегда стоят только привлеченные специалисты, стройотрядовцы выполняют самую тяжелую и черновую, но безопасную работу. Когда идут большие строительные или ремонтные работы – в Центр привлекаются профессионалы своего дела – строители с прорабами, маляры, плотники, бетонщики, сварщики и т.д. В этом случае участники стройотряда, кроме своих основных обязанностей – также по мере возможности помогают профессионалам, но соблюдая все необходимые нормы и техники безопасности. 

Ребята выезжают в это замечательное заповедное место в горах Западного Кавказа не просто поработать на благо своего вуза, но им немного отдохнуть. К сожалению, не имея возможности материально поощрять участников стройотряда, администрация вуза и Центра «Дамхурц» поощряют их непосредственно отдыхом в самом Центре. Во время каждого стройотряда предусмотрено определенное количество дополнительных выходных, чтобы ребята смогли сходить в походы или просто позагорать на берегу реки. Также некоторым участникам предоставляются бесплатные путевки на потоки и организованные выезды в УРСОЦ «Дамхурц». Практически на каждом стройотряде есть ребята, которые вечером у костра под миллиарднозвездным небом скрасят потрескивания дров своими песнями под гитару. 

В 2015 году было проведено 2 строительных отряда. Все, что было запланировано – было выполнено сполна. Был сделан косметический ремонт в 5 домиках, скошена и убрана вся трава с территории (около 3 га), высажено 20 клумб и подвесных горшков с цветами, отремонтирована изгородь (более 50 м), заготовлено около 25 куб. м. буковых дров, наведен порядок на территории Центра, в домиках и в подсобных помещениях и многое другое. 

Студенты, посетившие стройотряд в летний период, были включены в список на сдачу досрочной сессии, что позволило им сдать все необходимые зачеты и экзамены до начала стройотряда. А на участников осеннего стройотряда был составлен Приказ ректора о выставлении им среднего/высшего балла вместо пропусков по всем занятиям. Для особо отличившихся участников есть приятный подарок – футболка «Я – участник стройотряда Дамхурц» с изображениями ПГЛУ и Дамхурца. 

Стройотряд «Дамхурц» – это особая атмосфера дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания, единения с природой и изменения мироощущения в лучшую сторону. Многие, попав лишь раз в это движение – остаются в нем надолго, а по прошествии какого-то периода – все равно стараются приехать хотя бы на несколько дней к молодым участникам стройотрядов, передать свой опыт и свою ауру, а самим вновь ощутить те же чувства, что испытывали сами, будучи молодыми стройотрядовцами. 

Следующий стройотряд будет в июне, перед большими заездами! А пока – все могут принять участие в организованных выездах «выходного дня» в ноябре (31.10.15 – 04.11.15 и 04.11.15 – 08.11.15) и зимних заездах (30/31.12.15 – 04.01.2016 и 04.01.16 – 09.01.16).
Фотоальбом