• ПГУ
  • Новости
  • Завершилась серия проектных защит по философии на 1 курсе Института международных отношений

Завершилась серия проектных защит по философии на 1 курсе Института международных отношений

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
14.06.2016
14 июня 2016 года закончилась серия проектных защит по философии на 1 курсе в Институте международных отношений.

Философия – наука, которая в условиях рыночных отношений подвергается критике и нападкам больше, чем остальные дисциплины. «А зачем нам философия?» - этот вопрос слышится от студентов довольно часто, что ни в коем случае нельзя оставлять преподавателю без внимания, так как именно на нем лежит большая часть ответственности по созданию человека мыслящего, сомневающегося, задающего вопросы и непрестанно ищущего ответы.

Кандидат философских наук, доцент кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Москаленко Дарья Николаевна взяла на себя сложную задачу сформировать положительное отношение к философии и понимание ее особой значимости в контексте мирового кризиса культуры. Итог работы был более, чем удовлетворительным. Каждый день в течение двух месяцев студенты защищали свои проекты перед аудиторией. Непосредственно за несколько дней до защиты каждого проекта, в ЭОС ПГУ был объявлен анонс и выложен его текст.

После представления тезисов, начиналась серьезная философская дискуссия. Обсуждались следующие актуальные проблемы: свобода, справедливость, эвтаназия, клонирование, искусственный интеллект, феминизм, экзистенциальные проблемы современности, философия музыки, философия кино, философия киберпанка, космополитизм, толерантность, демократия и др. После дискуссии из числа студентов выступал эксперт с рецензией на проект. Как и докладчик, эксперт был специалистом по теме проекта, поэтому, во время дискуссии, достойно оппонировал автору проекта, указывая на противоречия и недоработки.

Между аудиторией, автором проекта, экспертом и преподавателем появлялось общее эмоциональное поле. Выявлялись по-настоящему мыслящие, идейные студенты, которые несомненно покажут себя с наилучшей стороны в будущей профессиональной деятельности. Полученные навыки философской аргументации и искусства спора окажутся особо ценными и в дальнейшей учебе.

Видео-ролик показывает, как студенты оценили в общем курс философии. Интерес представляет и мнение преподавателя.

Данный вид работы является лишь начальным шагом на пути к сложной цели сотен преподавателей философии – повысить имидж философии и снова вернуть ей статус высшего вида знания о мире.
Участник

Москаленко
Дарья Николаевна