• ПГУ
  • Новости
  • Конференция: «Стратегический менеджмент в вузах».

Конференция: «Стратегический менеджмент в вузах».

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
26.01.2004
Совещание ректоров в Нальчике
19-21 января 2004 года в столице Кабардино-Балкарской Республики г. Нальчике состоялась конференция руководителей образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В работе конференции приняли участие Л.А.Кравцова - начальник Управления высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации, В.М.Жураковский - академик-секретарь отделения профессионального образования Российской академии образования, представители руководства Кабардино-Балкарии.

Тема конференции была заявлена глобально: "Стратегический менеджмент в вузах", что позволило ректорам государственных вузов затронуть в процессе обсуждения широкий спектр вопросов. Темы и содержание докладов и выступлений (такие как "Стратегический менеджмент в формировании университетского комплекса" ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Б.С.Карамурзова, "Стратегические задачи университетов в развитии регионов" ректора Новгородского государственного университета А.Л.Гаврикова, "Формирование систем международного качества в многоуровневом университетском комплексе" ректора Южно-Российского государственного университета А.Г.Сапронова и др.) вызвали большой интерес педагогической общественности, работников сферы высшего образования.

Особый резонанс получило первое выступление на пленарном заседании конференции - доклад ректора Пятигорского государственного лингвистического университета, профессора, доктора экономических наук, руководителя региональной программы "Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру", члена-корреспондента Российской академии образования Ю.С.Давыдова, представлявшего на конференции вузы Ставропольского края.

Юрий Степанович в рамках тематики "Болонский процесс и его влияние на стратегическое управление в высшем образовании России" проанализировал одну из самых актуальных и животрепещущих проблем Российского образования: последствия вступления нашей страны в так называемый Болонский процесс, первые итоги и намечающиеся перспективы этого важного шага, предпринятого руководством федерального Министерства образования в конце прошлого года. Докладчик сделал это как с привлечением государственных и международных документов, так и используя опыт одного из старейших вузов нашего региона, одного из лидеров отечественного гуманитарного лингвистического образования - Пятигорского государственного лингвистического университета, в котором уже более 10 лет осуществляется подготовка специалистов по европейским и мировым стандартам (в частности, подразумевающих двух - трех - уровневую (бакалавр - магистр) квалификацию выпускников).

Участники конференции обсудили также вопросы миссии и политики университетов, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, информационного обеспечения современного управления в вузах, менеджмента качества образования, международной деятельности университетов. В дискуссиях по этим проблемам приняли активное участие директор Центра информационных и образовательных технологий ПГЛУ Т.П.Сарана и начальник управления международных связей ПГЛУ Е.Н.Пронченко