• ПГУ
  • Новости
  • Проект «Эльбрус-Монблан 2010» стал достойным украшением программ, посвященных году Россия-Франция 2010

Проект «Эльбрус-Монблан 2010» стал достойным украшением программ, посвященных году Россия-Франция 2010

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
04.08.2010

30 июля 2010 года завершилась альпийская часть экспедиционного проекта «Эльбрус – Монблан 2010», посвященного году России и Франции. Команда альпинистов научно-спортивной горной школы ПГЛУ под руководством исполнительного директора Кавказского горного общества, доцента кафедры физической культуры и спорта ПГЛУ А.В. Гребенюка благополучно вернулась домой после восхождений на высочайшие точки Европы. Привлекательность проекта, по словам его участников (команда включала в себя шесть человек – студентов, магистрантов и преподавателей ПГЛУ) состояла в красивом символическом объединении Западной и Восточной частей Европы на высоте около 5000 м. Кавказ и Альпы – две величайшие горные системы европейского континента, были соединены мостом дружбы под национальными флагами России и Франции.

Восточной вершины Эльбруса восходители достигли по пути экспедиции 1829 года генерала Эммануэля (не самому популярному в силу его удалённости и сложности маршруту) – по северному склону со стороны Джилы-Су. В Альпах был пройден полный траверс массива Монблан с восхождением на главную вершину и преодолением шести вершин и перевалов высотой более 4000 м.

«Эльбрус – Монблан 2010» - это часть большого многоэтапного проекта «Флаг ПГЛУ на величайших вершинах мира». В рамках указанной программы уже пройдены Фудзияма, Арарат, Казбек; к ним теперь добавились Эльбрус и Монблан. Основную задачу участники видят том, чтобы использовать опыт ведущих мировых центров туризма для развития внутреннего и въездного туризма, а также показать, что легендарные вершины планеты доступны обычным людям, что горы способны перевернуть мировосприятие, открыть в человеке его неиспользованные физические и душевные ресурсы, что активный образ жизни и туризм, способствует общению и объединению людей.

Проект «Эльбрус-Монблан 2010» включал в себя и научную часть. По словам П.Н. Барышникова, доцента кафедры философии культурологии и этнологии ПГЛУ, соруководителя экспедиции и координатора научных программ, альпийская часть проекта включала в себя сбор и научную обработку данных о состоянии экологии и туристской инфраструктуры, использовании природных и культурно-исторических ресурсов города Шамони (Верхняя Савойя, Франция - родины мирового альпинизма и одного из европейских центров активного отдыха), для проведения сравнительного анализа с крупными развивающимися туристскими центрами СКФО, такими как КМВ, Приэльбрусье, Архыз, а также для последующей разработки рекомендаций по развитию туризма в нашем регионе.

К проекту был проявлен интерес со стороны администрации Шамони, и Французского альпийского клуба. 29 июля в мэрии Шамони состоялась встреча членов экспедиции с заместителем советника по культуре и международным отношениям Жанни Куте и менеджером-консультантом офиса по туризму Анес Дюкроз . На встрече обсуждались актуальные темы о сотрудничестве в сфере науки, туризма и спорта между регионами Кавказа и французских Альп. Была отмечена гуманитарная миссия ПГЛУ и его особая роль в процессе объединения народов Северного Кавказа через изучение иностранных языков и культур, в связи с чем был поднят вопрос о сотрудничестве между ПГЛУ и Всемирной ассоциацией горцев (APMM). По словам Жанни Куте, проект «Эльбрус-Монблан 2010» стал достойным украшением программ, посвящённых году «Россия-Франция 2010», показав, что путь на вершину лежит через открытое общение, дружбу и взаимопонимание.

Фотоальбом