• ПГУ
  • Новости
  • Научно-спортивная горная школа ПГЛУ и МЧС России. Информация

Научно-спортивная горная школа ПГЛУ и МЧС России. Информация

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
20.12.2010
Год назад, 23 декабря 2009 закончилось формирование Регионального общественного спасательного отряда, созданного совместными усилиями руководства ПГЛУ, Научно-спортивной горной школы ПГЛУ, кафедры физической культуры и спорта университета и Кисловодского поисково-спасательного подразделения МЧС России.

Команда отряда была сформирована в мае 2009 года из числа студентов и сотрудников, а также молодежи региона Кавминвод, занимающихся скалолазанием и альпинизмом в клубе ПГЛУ.

12 спортсменов, пройдя обучение по программе начальной подготовки спасателей, в декабре 2009 года получили звание «Спасатель-общественник».

За прошедший год члены спасательного отряда не только совершенствовали свое спортивное мастерство, но и вели общественную работу по формированию моральных, патриотических и духовно-нравственных ориентиров в молодежной среде, а также по развитию готовности студентов к взаимовыручке, способности быстро реагировать и грамотно действовать в любых ситуациях. В преддверии летних каникул были проведены открытые уроки в нескольких школах региона по формированию у подрастающего поколения установки на здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. В рамках проведения научной спортивной экспедиции «Эльбрус – Монблан 2010» членами общественного отряда совместно со спасателями Кисловодского ПСП были подняты и проставлены маркировочные вешки на высоту более 5000 метров на северных склонах горы Эльбрус, что позволило последующим группам более безопасно совершать восхождения даже при ухудшающейся видимости.

В ходе подготовки к празднованию юбилея образования службы МЧС в России, спасатели общественники проводят открытые уроки в учебных группах ПГЛУ и в общеобразовательных школах КМВ, рассказывая об истории создания службы, о вопросах решаемых спасательными подразделениями МЧС России по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, так же, в преддверии новогодних праздников даются рекомендации по правилам использования пиротехнических изделий и поведению в местах массового скопления людей.