• ПГУ
  • Новости
  • В статье "МК" сенсация - есть, а вот правды - нет!

В статье "МК" сенсация - есть, а вот правды - нет!

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
17.03.2011

СЕНСАЦИЯ - ЕСТЬ, А ВОТ ПРАВДЫ – НЕТ!

2 февраля 2011 года газета «Московский комсомолец» вбросила в общественную среду  сенсационную статью «Всевышние учебные заведения» о том, как якобы в вузах Пятигорска «студентов вербуют радикальные исламисты», и «это у них так легко получается».

В погоне за сенсацией спецкоры «МК» на волне общественного потрясения, последовавшего за террористическим актом в аэропорту «Домодедово»,  на скорую руку сконструировали смесь из хлестких фактов, создающих негативный фон. Причем в этом фоне они вывели на первый план Пятигорский государственный лингвистический университет (что отражено в самой компоновке  текстового и фотоматериала, в том числе в размещении именно фотографии с видом главного входа в университет сразу же под заголовком статьи).

Понятно, почему это было сделано. Для сенсации нужен был именно солидный вуз, а высокий статус ПГЛУ подтверждают сами авторы статьи в «МК» – цитируем их слова о нем: «престижный лингвистический университет, имеющий международную аккредитацию».

Однако, сенсация била бы в цель, если факты были бы достоверными, а их интерпретация – качественной. Этого не получилось.

Чтобы сделать качественный материал, спецкорам «МК» нужно было потрудиться, и больше и лучше узнать о Пятигорском государственном лингвистическом университете. Тогда бы они узнали, что ПГЛУ – это не только престижный  и международно признанный вуз, но что именно у него сложилась прочная и заслуженная репутация университета, ведущего разностороннюю системную работу по воспитанию культуры межнационального и межконфессионального общения, по противодействию экстремизму и терроризму на Северном Кавказе, что именно в ПГЛУ с 1996 года реализуется комплексная программа «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру», что именно здесь разработана и реализуется концепция университета как действующей модели поликультурного гражданского общества и профессионального сообщества. Вся эта работа актуальна для ПГЛУ как исключительно многонационального, поликультурного и  поликонфессионального сообщества: в вузе обучаются студенты, магистранты, аспиранты, стажеры из 41 региона России (в том числе, из всех восьми республик СКФО и ЮФО) и 26 зарубежных государств.

И вообще, неплохо бы проверять факты, прежде чем публиковать их  на всю страну, а, может быть, на весь мир. Ведь это элементарное требование к добросовестности и профессионализму любого издания. Фактически спецкоры «МК» подвели свое издание.

Проверь они факты – и не появилось бы в их статье таких  очевидных искажений по поводу ПГЛУ, что среди причастных к террористическим актам, связанным с Домодедово,  есть его выпускники и что после этого «в общежитиях начались тотальные проверки». Вся дальнейшая информация в статье о происходящем в общежитиях на самом деле к общежитиям ПГЛУ  никакого отношения не имеет, но подана она так, что читателю в этом невозможно разобраться.

Спецкорам «МК» можно было бы поинтересоваться и действительной целью рабочего визита в ПГЛУ 31 января 2011 года Полномочного представителя Президента Российской Федерации, заместителя председателя Правительства России Александра Геннадиевича Хлопонина, а не утверждать, что он вдруг «нагрянул» в вуз (по компоновке текста статьи читателю следует понимать так: именно по результатам теракта), из-за чего якобы «и комендантам общежитий двух вузов пришлось в тот вечер задержаться на работе». Понятно, что для сенсации очень удобно было связать этот визит с терактами. Однако на самом деле визит был плановым, и в ходе его речь шла именно о возможности использовать имеющийся в ПГЛУ потенциал для подготовки и переподготовки кадров системы государственного и муниципального управления в области межнациональных отношений и государственно-конфессионального взаимодействия, в  том числе и с глубоким знанием ислама и исламской культуры.

Кстати, поднимался вопрос и о том, что такую подготовку следовало бы проходить и журналистам, с тем, чтобы не допускалось неверных интерпретаций и искажений в столь деликатной сфере, как межнациональные и межконфессиональные отношения.

Если бы спецкоры «МК» прошли подобное повышение квалификации, то они, возможно, не сделали бы неверных акцентов в трактовке вопросов ношения хиджабов студентками и случая моления двух студенток на коврике, со ссылкой на некоего мифического «сотрудника службы безопасности» ПГЛУ (видимо, все же речь о сотруднике охранного предприятия, так как в университете не было и нет никакой «службы безопасности»). Да, в университете есть студентки, предпочитающие носить хиджаб как признак их религиозной принадлежности – их всего несколько человек, что составляет ничтожный процент  в расчете на почти четыре тысячи студентов очного отделения. Только хиджаб – это вовсе не те наряды, закрывающие лица (они на самом деле представляют собой паранджу и никаб), которые продемонстрированы на фотографиях в статье «МК» и которые, конечно, никто из студенток ПГЛУ не носит.

Важно и другое: в нашей стране свобода совести, и человек может исповедовать какую-либо религию, в том числе ислам, или не исповедовать никакой. И если часть студентов или студенток ПГЛУ, как и их семьи, исповедуют ислам, а некоторые из них носят хиджаб, «ходят с молитвенниками» (видимо, спецкоры «МК» имели в виду Коран) «и чётками», «в машинах слушают в музыкальном сопровождении суры из Корана» (все это цитаты из статьи в «МК»), то это вовсе не означает, что их всех обработали радикальные исламисты, как это следует из всего контекста статьи в «МК».

А то, что две студентки посчитали возможным расстелить коврик и молиться (однако вовсе не «совсем недавно», а примерно год назад, в начале 2010 года, и вовсе не в «подвале», и вовсе не «устроив молельную комнату», и вовсе не так, что «девчонок разогнали», как без проверки этих фактов утверждалось в статье), это, конечно, свидетельствует об их тогдашнем непонимании или незнании российского законодательства, не допускающего отправления религиозных  обрядов на территории государственных образовательных учреждений, так как это противоречило бы принципу светскости российского государства, но это никак не говорит о какой-либо радикальности их взглядов.

По фактам, изложенным в статье «Всевышние учебные заведения» в «Московском комсомольце», в Пятигорском государственном лингвистическом университете в феврале 2011 года была проведена комплексная проверка прокуратурой Ставропольского края. Она подтвердила ту большую работу, которая проводится в университете по формированию культуры межнационального и межконфессионального общения, соблюдению правопорядка, противодействию экстремизму и терроризму, а вот из фактов, приведенных в статье «МК», подтвердила только один – о случае с двумя молившимися студентками в начале 2010 года (причем подтвердился сам факт, а не его подача и интерпретация). В связи с этим в университете будет усилена воспитательная и разъяснительная работа по вопросам соблюдения действующего законодательства.

Таким образом, что касается Пятигорского государственного лингвистического университета, то заявленные в статье «МК» ключевые идеи о том, что якобы студентов вербуют радикальные исламисты и у них это легко получается, не находят никакой документальной основы. И посыл неверный, и документальная база нулевая. Все факты либо неверны, либо искажены, либо некорректно интерпретированы.

Сенсация вроде бы получилась у «МК», но правды за ней никакой не стоит. Тем более, что, как выяснилось, еще одна представленная в статье история о том, как спецкорреспондентов «МК» вербовал некий радикальный исламист по имени Мурат, на поверку оказалось вымыслом (см. статью «Мусульманская община Пятигорска обличает провокацию «Московского Комсомольца» на сайте «IslamNews»: http://www.islamnews.ru/news-42121.html).

Коллектив ПГЛУ считает, что статья в «МК» выполнила функцию нанесения ущерба имиджу университета. А многонациональное студенчество ПГЛУ (которое вопреки утверждению «МК» вовсе не находится «под колпаком») просто разочаровано уровнем добросовестности и профессионализма столичных журналистов, которые, не видя и не зная студентов университета, тем не менее, без разбору зачислили всех их в категорию тех, для кого главным домом (цитируем статью в «МК») «становится не университет, а «дом Аллаха» – мечеть».

Студенты ПГЛУ считают свой вуз родным домом, в котором должен поддерживаться высокий престиж нашей страны, отстаиваться ценности многонационального народа России, соблюдаться политическая корректность, нормы этики и правила делового поведения, учитываться культурные и иные особенности различных  этнических, социальных групп и религиозных конфессий, не допускаться проявлений дискриминации по какому-либо признаку и необоснованного возвышения каких-либо национальностей или религий. Все эти и другие важные этические положения зафиксированы в принятом еще в сентябре 2010 года по инициативе студенческих организаций университета «Кодексе чести студента ПГЛУ».

Сегодня в нашей стране много проблем и противоречий. Реальной является и угроза экстремизма и терроризма, попыток разрушения конституционного порядка: кому как не нам, проживающим и обучающимся на Северном Кавказе, в его столице – городе Пятигорске, знать это и бороться с этим? Однако бороться с этой угрозой нужно не методами вбрасывания в общество «страшилок», не соответствующих действительности, и создания сенсаций, за которыми нет правды, а методами кропотливого формирования и развития позитивной молодежной среды, сочетающей крепкую общероссийскую идентичность и закономерную в условиях Северного Кавказа поликультурность и многоцветность.

Такую работу ведет сознательно и системно наш университет. И мы готовы сотрудничать в этом со всеми, кому дорого будущее России, в том числе и со СМИ, но только с действительно ответственными СМИ.

 

Пресс-служба ПГЛУ.

Ссылка на официальный интернет-портал ПГЛУ:

http://www.pglu.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18404