Встреча с профессором Е.Б.Марьянчиком

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
26.05.2012
24 мая 2012 года в Пятигорском Государственном Лингвистическом Университете прошла встреча с профессором, руководителем межрегионального центра преподавания иврита Марьянчиком Евгением Борисовичем. С 1991 года он являлся заведующим кафедры иудаики Государственной еврейской академии им. Маймонида, был соавтором программ по ивриту для ИСАА МГУ им. Ломоносова. 

В настоящее время Евгений Борисович живет в Израиле и руководит рядом проектов по преподаванию иврита, такими как программа для еврейских школ диаспоры «НЕТА» (נט״ע – נוער לטובת עברית), проектом «Видеоуроки» для преподавателей иврита школ и ульпанов диаспоры, помогает наладить взаимовыгодное сотрудничество между вузами, одним из направлений которых является иврит и иудаика. 

Основной целью приезда Марьянчик Е.Б. было изучить возможности присоединения школы Геула (еврейской школы г.Пятигорска) к проекту «НЕТА», к которому уже присоединились около 120 школ в Северной Америке, в Украине, Молдове, России, ЮАР, Австралии, а также изучить возможность сотрудничества школы и университета. 

23 мая состоялась встреча с учителями иврита и руководством школы «Геула». Обсуждались особенности программы, необходимость подготовки учителей и их методического сопровождения опытными кураторами. Также Евгений Борисович провел занятия с учащимися 6-8 классов – потенциальными претендентами на изучение языка иврит по новой программе в будущем учебном году. 

Второй целью визита Марьянчика Евгения Борисовича было посещение Пятигорского Государственного Лингвистического Университета. Наш вуз представил для него исключительный интерес, поскольку за последние 10 лет существенно изменились цели и задачи изучения иврита в вузах. Кроме того, лишь 4 вуза в России обеспечивают преподавание иврита в объеме 8 учебных часов в неделю, что достаточно для достижения высокого уровня владения языком. Так как иврит преподается в ПГЛУ только третий год, конечно, мы сталкиваемся с целым рядом проблем, решение которых невозможно без помощи более опытных коллег. Встреча Евгения Борисовича с руководством вуза прошла очень плодотворно. 

Ректор ПГЛУ Горбунов Александр Павлович, директор ИМО Панин Виктор Николаевич и заведующий кафедрой восточных языков Ибрагимов Ибрагим Джафарович обсудили с ним перспективы сотрудничества с различными еврейскими организациями, были намечены пути повышения качества преподавания иврита в ПГЛУ, а также в ходе обсуждения были приняты решения по наиболее насущным проблемам, таким как приобретение линейки учебников иврита по всем шести уровням. Затем в Центре иврита и израильской культуры ПГЛУ, которым руководит Кутешова Вера Васильевна, прошла встреча со студентами 1 и 2 курсов ИМО. 

Мы надеемся, что этот визит Марьянчика  Евгения Борисовича не последний, и что знакомство с ним позволит нам вести долгое и продуктивное сотрудничество в области повышения качества преподавания иврита и подготовки высококлассных специалистов.