• ПГУ
  • Новости
  • Семинар "Организационные формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи"

Семинар "Организационные формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи"

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Семинар "Организационные формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи"
16.12.2013


Сетевое взаимодействие молодежных инициатив на территории СКФО в области межконфессионального и межнационального взаимодействия начинается с города Пятигорска. Молодежь СКФО учится и учит уважать многообразие культур и народов.

Пятигорский государственный лингвистический университет  представил самый большой актив экспертов и участников в научно-практическом семинаре "Организационные формы работы по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодежи" на Северном Кавказе. Мероприятие организовано Международной исламской миссией при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и проходило с 30 ноября по 5 декабря.

Почти неделю молодые люди и девушки из всех регионов Северного Кавказа, разделившись на три группы (журналисты/блогеры, учителя/психологи и представители НКО), слушали лекции экспертов, делились с ними своими мыслями, участвовали в тренингах.

В результате в каждом регионе вскоре появятся молодежные проекты, направленные на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений. Чтобы программы получились профессиональными и не остались на бумаге, слушателям семинара рассказали о тонкостях проектирования заявок, бюджета и даже креативном проектировании. Под занавес семинара каждый участник предложил свое видение того, как он может помочь своим сверстникам адаптироваться в современных реалиях, найти достойный ответ вызовам времени и представить истинное лицо ислама и Кавказа.

Но обо всем по порядку. Слушателям семинара предстояло разобраться в истории русско-кавказских отношений, начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, в вопросах взаимодействия в условиях этноконфессионального разнообразия в регионе, о нормах ислама и их совмещении с законами светского государства, диалоге культур в полиэтнической среде, влиянии учителей на формирование религиозной грамотности детей и многом другом.

Задача сложная, но выполнимая. Ведь экспертам проекта – профессору кафедры Креативно-инновационного управления и права ПГЛУ Майе Аствацатуровой, исламскому философу и политологу Али Полосину, директору Института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ Валентине Лаза, заведующему кафедрой восточных языков и культур ПГЛУ Ибрагиму Ибрагимову, начальнику отдела Министерства национальной политики, внешних связей, печати и информации Чеченской Республики Исламу Сайдаеву – можно было задавать самые сложные вопросы и получить исчерпывающие, обоснованные религиозными знаниями ответы.

Со слов председателя Международной исламской миссии, члена Общественной палаты РФ Шафига Пшихачева, семинар – продолжение проекта, направленного на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде, начало которого было заложено на круглом столе в ПГЛУ. "В его рамках уже сформированы восемь общественных организаций. Нас вдохновил первый опыт, когда мы увидели, насколько наша молодежь энергична и ответственна. Проект презентован в октябре этого года на встрече Владимира Путина с мусульманскими лидерами. «Он получил одобрение президента страны, а сегодня вы видите его результаты. Судя по тому, как живо семинар начался, не сомневаюсь в правильности нашего пути. Нам приходится буквально насильно поднимать людей с каждой лекции, настолько живой и заинтересованный разговор идет в аудиториях", – рассказал Пшихачев.

Основной упор организаторы мероприятия сделали на взаимодействие с журналистами и блогерами, поскольку именно через СМИ и странички в соцсетях идеи межрелигиозного и межэтнического взаимодействия и согласия получат наибольшее распространение, говорит участник межрегионального проекта Фатима Плиева.

"Наши проекты направлены на молодых людей, которые могут оказаться в группе риска, – говорит она. – Участники проектов Международной исламской миссии стали трансляторами позитивных идей, связанных с исламской верой и Кавказом. Кроме всего наша задача – скооперировать ребят из разных регионов, дать им возможность познакомиться, поделиться опытом. На семинаре были ситуации, когда люди из одной республики не знают друг друга и ищут экспертов, которые помогут им реализовать проекты, хотя они живут в одном городе, даже на соседней улице. Ребята хотят профессионально вести свои программы, а за пару дней этому не научишь. Но есть те, с кем мы давно работаем, люди с опытом, знаниями, они и помогут начинающим", – рассказала Плиева.

В результате семинара в регионе должна быть сформирована эффективная модель взаимодействия религий и культур, основанная на гражданской идентичности. По мнению эксперта проекта Ибрагима Ибрагимова, она должна быть основана на общепризнанных ценностях – дружбе, мире, согласии. "Для этого нужно консолидировать субъекты Кавказа, в первую очередь руководителей. Деятельность Международной исламской миссии важна, но их идеи надо донести до общества. Вот тут ответственность ложится на СМИ. Их функции наиболее важны, поскольку от их подачи информации зависит восприятие Кавказа и ислама", – считает Ибрагимов.

По его словам, "надо говорить об исламских ценностях, тогда образ нашей религии изменится". "Сейчас негативные примеры с решениями о закрытии мечетей, запрет на ношение платка в образовательных учреждениях – все это результат сложившегося стереотипа, что ислам – это терроризм. Ситуацию надо сломить, работать через СМИ, проекты, подобные этому, социальную рекламу, которая сейчас практически отсутствует. Если все начнут связывать мусульман с добром, тогда общественное мнение изменится", – сказал эксперт. 

Другой эксперт и участник данного семинара председатель Комитета по гражданско-патриотическому воспитанию Молодежной общественной палаты при Думе г.Пятигорска и преподаватель ПГЛУ Ибрагимов Мурад с удовольствием поделился информацией об уже ставшим популярным и реализованном на базе Пятигорского государственного лингвистического университета проекте «Ясный взгляд» и планах его команды после текущих семинаров.

В качестве участников на семинаре также приняли участие доцент кафедры истории государства и права России и зарубежных стран Константин Каспарян, студенты и магистранты: Екатерина Борисевич, Лаза Андрей, Крайнюкова Кристина, Арзуманян Ирина и Шебзухова Дисана. 

После этой встречи представители ПГЛУ планируют получить грантовую поддержку от Международной исламской миссии и в рамках проекта продолжить реализацию полученных идей в форме проектной деятельности у себя на местах.

Следует отметить, что ПГЛУ заслуженно занимает лидирующие позиции не только в образовательной, но и воспитательной стороне образования молодежи.

 

Мурад Ибрагимов совместно с

http://www.islamnews.ru/news-143190.html


онлайн регистрация