"Зимняя сказка" в Дамхурце

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
22.01.2015
Вот уже 9-ый год подряд небольшие группы студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников вместе со своими друзьями, родственниками – в основном выпускниками ПГЛУ-ПГПИИЯ – все под руководством директора Учебно-рекреационного и спортивно-оздоровительного Центра «Дамхурц» Сергея Краснова выезжают на несколько Новогодних и Рождественских дней в замечательный горный уголок Западного Кавказа, где уютно расположился поселок Дамхурц с одноименным Центром отдыха, спорта и рекреации ПГЛУ.

В этом году все группы (и на Новый год, и на Рождество) были на редкость немногочисленны: то ли погодные условия всех напугали (еще 30 декабря в Дамхурце не было ни грамма снега и шел проливной дождь), то ли экономическая ситуация в стране и в мире внесла свою лепту. Но зато, те кто поехал, в полной мере смогли ощутить красоту и загадочность настоящей «Зимней Сказки». Этой зимой все до Дамхурц добирались без пересадок – на джипах и иных небольших автомобилях повышенной проходимости: кто на своих, а кто на наемных.

Природным сюрпризом стало количество выпавшего снега во время нашего пребывания в Центре – всего около полутора метров. Самые большие снегопады были на Новый год 31 декабря и на Рождество с 5 по 8 января. Так красиво в Дамхурце во время зимних выездов не было давно. Только представьте себе – ходить от домика до домика по высоким туннелям, вырытыми вами же в снежном море…

Но количество январского снега, в то же самое время, многих побудило не рисковать и уехать чуть ли ни в день приезда или намного раньше запланированного срока, а те, кто остался на Рождество, как и ожидалось, были вынуждены задержаться на пару дней из-за не проезжаемой дороги по ущелью. С учетом того, что организованного питания зимой не было (у всех были свои большие запасы), а из персонала (кроме директора и радиста) был еще и доктор, который тоже пожелал остаться до последнего – все приключения группы «застрявших» в Дамхурце были (в плане риска) сведены до минимума. Все благополучно добрались 10 января уже до Пятигорска, правда дорога только по ущелью (а это всего 42 км.) прошла тоже не без «джиперских приключений» и заняла в общей сложности около 7 часов.

Море эмоций, безумное количество фото- и видео-материалов, незабываемые ощущения «снежных ванн», хождения на лыжах и катания на коньках, различные ледяно-снежно-огненные инсталляции, да и просто игры в снежки – вот малая часть того, что увез в своей сумке воспоминаний каждый, кто смог попасть в этот зимний неземной Рай в начале 2015 года.

И напоминаем всем студентам, что в планах на этот год проведение традиционных двух строительных отрядов в Дамхурце: летом в июне и осенью в сентябре-октября. И самое главное – ЛЕТО не за горами, скоро ЛЕТНИЙ ДАМХУРЦ! А до лета еще и возможные выезды на майские праздники!

С.Ю. Краснов, Директор УРСОЦ «Дамхурц»

(тел.: 400-999, ауд.№111 возле холла главного корпуса ПГЛУ)

Фотоальбом >>