• ПГУ
  • Новости
  • Заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития»

Заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
25 февраля в 11:40 до 12:40

25 февраля 2020 в Лаборатории системного психологического консультирования и психотехник развития личности (ауд.115 КМА) состоится заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития» (руководитель —профессор кафедры психологии и профессиональной деятельности Н.М. Швалева) ВШУ и кафедры  психологии личности и профессиональной деятельности, на котором в процессе интерактивного взаимодействия студентов 3 курса, осваивающих программу 37.05.02 - «Психология служебной деятельности» («Психологическое обеспечение служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов»), со студентами 5 курса — выпускниками указанной программы.

Планируется проведение дискуссии «Феномен сверхнормативной активности в формировании гуманитарной позиции в юности».

Студенты попытаются сформулировать роль гуманитарной позиции в раскрытии своих возможностей, в самоопределении, в обеспечении безопасности и целостности внутреннего мира и его совершенствования в гармонии с собой и другими людьми, что предполагает активность, инициативность, самостоятельность и ответственность личности. В центре дискуссии — освоение молодежью нового способа  организации жизнедеятельности — субъектного, основанного на способности  молодого человека самостоятельно устраивать свою жизнь. Особую значимость приобретает создание безопасных условий для формирования и проявления субъектных свойств личности. Студент находится в ситуации, где на основе психологической целостности он должен сам создать свою среду обитания. Конкретная психологическая целостность молодого человека определяется его активностью, состоянием самосознания, самооценкой  и «Я-концепцией» как интегрального  показателя ценностного отношения к самому себе,  как основы личностной системы психологической безопасности, выявления своей социальной ценности и смысла своего бытия, формирования и изменения представлений о своем будущем, прошлом и настоящем.

Среди проявлений надситуативной активности особое место занимает феномен активной неадаптивности, который можно проиллюстрировать на примере явления «бескорыстного риска» (В.А.Петровский).                                                     

Участник

Швалева
Нина Михайловна