Некролог – Очман Александр Владимирович

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Некролог – Очман Александр Владимирович
04.05.2020
30 апреля 2020 года на 84-м году жизни скончался профессор кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования Очман Александр Владимирович.

Из жизни ушел яркий преподаватель, нестандартно мыслящий ученый, активный общественный деятель, пропагандист русской и мировой литературы, руководитель клуба «Культура плюс». Его лекциями заслушивались студенты многих поколений. Его научные идеи были свободны от стереотипов и подкреплены неумолимой силой аргументации. Его оптимизм невольно захватывал всех, кто оказывался рядом.

Профессор А.В. Очман работал в системе среднего и высшего образования с 1959 года. Первая часть его педагогической деятельности развернулась в Чечено-Ингушетии, где Александр Владимирович прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Чечено-Ингушского госпединститута. В связи с нестабильной обстановкой в республике в 1992 году переехал в Пятигорск, где быстро приобрёл статус ведущего преподавателя кафедры отечественной и зарубежной литературы, впоследствии кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования.

За многолетнюю историю своей профессиональной деятельности профессор А.В. Очман подготовил не одну тысячу молодых специалистов, которые хорошо проявляют себя и в сфере образования, и на научном поприще; ныне многие из них – преподаватели высшей школы, кандидаты и доктора наук, высококвалифицированные специалисты.

Пятигорск придал новый импульс научно-исследовательской работе профессора А.В. Очмана, который обратился к знаковой для нашего региона фигуре М.Ю. Лермонтова, а также к судьбам других русских писателей, побывавших на Кавминводах. За время работы в Пятигорском государственном университете опубликовано полтора десятка его монографий в издательствах Москвы и Пятигорска.

А.В. Очман был инициатором и организатором ряда международных лермонтовских конференций. Он поддерживал тесную связь со школами Пятигорска и КМВ, выступая с лекциями и консультациями по актуальным проблемам преподавания литературы в старших классах средней школы. Сотрудничая с региональной прессой, Александр Владимирович регулярно публиковал статьи по самым различным проблемам культуры, литературы и искусства. Он поддерживал постоянные творческие связи с библиотеками г. Пятигорска как организатор и участник научных и читательских конференций, литературных обсуждений и встреч. Доброжелательный, легкий в общении, интересный и неординарный, с жадностью обращающий свой взор к новым идеям, Александр Владимирович надолго запомнится его коллегам, ученикам, всем, кто имел счастье хоть немного приобщиться к этому удивительному источнику света и добра.

Коллектив Пятигорского государственного университета искренне разделяет боль невосполнимой утраты и выражает соболезнования всем родным и близким Александра Владимировича Очмана.

Ректорат
Профсоюзные организации ПГУ
Кафедра словесности и педагогических технологий филологического образования
Институт переводоведения и многоязычия

Текущие события
начало 3декабря 2020

онлайн регистрация