• ПГУ
  • Новости
  • Впервые прошла защита докторской диссертации в режиме онлайн, в условиях чрезвычайного положения, под руководством научного консультанта, профессора Пятигорского государственного университета

Впервые прошла защита докторской диссертации в режиме онлайн, в условиях чрезвычайного положения, под руководством научного консультанта, профессора Пятигорского государственного университета

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
03.06.2020
Эта защита уже вошла в историю. Сегодня, не только занятия ведутся дистанционно, но и диссертационные советы заседают дистанционном режиме. Впервые, в режиме онлайн на Юридическом факультете Карагандинского государственного университета им. академика Е.А. Букетова состоялось заседание диссертационного совета, под председательством кандидата юридических наук, декана юридического факультета Киздарбековой Антонины Сериковны.

На повестке дня была защита докторской диссертации Биляловой Маржан Исаковны на тему: «Сравнительно-правовой анализ избирательных прав граждан Республики Казахстан и Российской Федерации». Необходимо отметить, что Билялова М.И. проходила месячную стажировку в Юридическом институте Пятигорского государственного университета, апробируя свои научные исследования.  

Зарубежным научным консультантом докторантки является профессор кафедры конституционного и муниципального права Юридического института, д.ю.н. Людмила Аслановна Тхабисимова.

Это первая диссертация, защищённая в условиях чрезвычайного положения. Первая защита с использованием на 100% дистанционных технологий. Опередили нормативные требования с учётом чрезвычайного положения. Несмотря ни на что, научная жизнь не стоит на месте.

Тайна голосования, как оказалось, была меньшей из проблем. На платформе, в которой работал диссертационный совет, смогли обезличить голосующих. Не видно было, кто и как голосовал, видно только результат. Другое дело - публичность. Никто не знал, как поведёт себя система. Интернет у всех разный, с этим пришлось серьезно понервничать.

Защита в онлайн режиме шла три с лишним часа и никто не имел права отходить от экрана. Полная публичность исключила возможность обеспечить видео формат для всех. Думается, что этот формат в будущем можно применять только в исключительных случаях и частично. Например, для участия в защите зарубежного консультанта, иногородних оппонентов.

Стоит отметить, что этот первый опыт проведения защиты научных работ столь высокого ранга в режиме онлайн по достоинству оценен Министерством образования Республики Казахстан, представители которого контролировали процедуру защиты. Защита докторской диссертации была успешной!

Поздравляем Маржан Исхаковну Билялову и весь коллектив юридического факультета Карагандинского государственного университета им. академика Е.А. Букетова с успешной защитой!
Участник

Тхабисимова
Людмила Аслановна

Текущие события
17ноября 2020