• ПГУ
  • Новости
  • В ПГУ прошло заседание Ученого Совета университета

В ПГУ прошло заседание Ученого Совета университета

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
05.06.2020
Сегодня состоялось заседание Ученого Совета ПГУ. В заседании участвовало в очном режиме (с соблюдением средств индивидуальной защиты и дистанции) – 34 человека и 43 человека в дистанционном (онлайн) формате, что в сумме составило более 2/3 списочного состава.

В ходе заседания рассматривались следующие вопросы:

1. Об утверждении и оценке отчета ректора университета А.П. Горбунова по реализации программы развития ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» за предыдущий пятилетний период.
2. О рассмотрении кандидатур на должность ректора ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», выдвинутых подразделениями университета, оценке их соответствия требуемым квалификационным характеристикам и утверждении списка кандидатов для представления в Аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
3. Об утверждении норм представительства по выборам делегатов от подразделений и обучающихся на Конференцию работников и обучающихся по выборам ректора университета.
4. Об установлении сроков этапа проведения собраний по выборам делегатов на Конференцию.

По первому вопросу выступал ректор университета А.П. Горбунов с отчетом по реализации программы развития ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» за предыдущий пятилетний период, отметив целенаправленность в выполнении программы, большой объем выполненной работы и высокий уровень положительной динамики в достижении результатов.

За утверждение отчета все присутствующие проголосовали единогласно.

По второму вопросу выступала Э.В. Котракова, председатель комиссии по выборам ректора университета, с сообщением о результатах выдвижения кандидатур на должность ректора ФГБОУ ВО «ПГУ» и оценки Комиссией их соответствия требуемым квалификационным характеристикам.

В установленные Ученым Советом сроки подразделениями было выдвинуто три кандидатуры:
1. Вартанов Армен Владимирович – выдвинут Учеными Советами Института переводоведения и многоязычия, Института романо-германских языков, информационных и гуманитарных технологий, Высшей школы дизайна и архитектуры.
2. Горбунов Александр Павлович – выдвинут Учеными Советами Высшей школы управления, Института иностранных языков и международного туризма, Института переводоведения и многоязычия, Института романо-германских языков, информационных и гуманитарных технологий, Юридического института, Новороссийского филиала ПГУ, Института международных отношений, Высшей школы дизайна и архитектуры.
3. Гранкин Юрий Юрьевич – выдвинут Учеными Советами Высшей школы управления, Института иностранных языков и международного туризма, Юридического института, Новороссийского филиала ПГУ, Института международных отношений.

Все протоколы по выдвижению кандидатур имеются в наличии и соответствуют требованиям.

Все три кандидата, в соответствии с Положением о процедуре проведения выборов ректора и ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», представили в комиссию по выборам ректора письменные заявления о своем согласии на участие в выборах ректора и другие необходимые документы.

Заявлений о самовыдвижении каких-либо кандидатур в Комиссию не поступало.

Комиссия по выборам ректора рассмотрела каждую из кандидатур на предмет соответствия требуемым квалификационным характеристикам, включая требования о наличии высшего образования, дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики, ученой степени и ученого звания, стажа научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.

Комиссия по выборам ректора заключила, что все три кандидата соответствуют требуемым квалификационным характеристикам, в связи с чем предлагается включить их всех в список кандидатов для представления в Аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Особого пояснения требует вопрос в отношении действующего ректора А.П. Горбунова. Александр Павлович Горбунов работает в должности ректора уже третий пятилетний срок. Ранее срок работы в должности ректора не был ограничен ничем, кроме предельного возраста (65 лет).

Однако в настоящее время принят и подписан Президентом Российской Федерации Федеральный закон № 157-ФЗ, вступающий в силу с 1 июля 2020 года, которым предельный возраст работы в должности ректора повышается в Трудовом Кодексе РФ до 70 лет, вместе с тем вводится ограничение на занятие одним и тем же лицом должности руководителя государственной образовательной организации высшего образования тремя сроками, каждый из которых не может превышать пять лет.

Тем не менее, указанный Федеральный закон имеет в своем тексте статью 2, пункт 1 которой устанавливает, что «для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, замещающих должности по срочным трудовым договорам на день вступления в силу настоящего Федерального закона, первым из трех возможных сроков замещения должности является срок замещения должности, на который они назначены (избраны) на день вступления в силу настоящего Федерального закона».

Таким образом, данная установленная правовая норма предполагает, что А.П. Горбунов имеет право быть избранным и утвержденным на должность ректора нашего университета на последующий период.

Члены Ученого Совета университета проголосовали единогласно за утверждение следующего списка кандидатов на должность ректора ФГБОУ ВО «ПГУ», соответствующих квалификационным характеристикам и требованиям к кандидатам, для представления в Аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации:
1. Вартанов Армен Владимирович (голосовали «за» – 77; «против» – 0; «воздержались» – 0).
2. Горбунов Александр Павлович (голосовали «за» – 77; «против» – 0; «воздержались» – 0).
3. Гранкин Юрий Юрьевич (голосовали «за» – 77; «против» – 0; «воздержались» – 0).

По третьему вопросу выступала Э.В. Котракова, председатель Комиссии по выборам ректора университета, с предложением об утверждении норм представительства делегатов от подразделений и обучающихся на Конференцию работников и обучающихся по выборам ректора университета.

В соответствии с Уставом университета и Положением о проведении процедуры выборов ректора университета представительство членов Ученого Совета университета в общем составе делегатов Конференции должно составлять не более 50 процентов. Сегодня состав действующих членов Ученого Совета университета насчитывает 81 чел. В связи с этим предлагается утвердить общую численность делегатов Конференции – 165 чел. То есть 84 чел. должны быть избраны.

Делегаты Конференции избираются на общих собраниях работников структурных подразделений (групп структурных подразделений), собраниях советов обучающихся с учетом их согласия.

При этом внешние совместители и временные работники, обучающиеся, не достигшие 18 лет, а также студенты и аспиранты заочной формы обучения, как и обучающиеся по программам ДПО в выборах делегатов не участвуют и в состав делегатов не избираются. По их желанию они могут принимать участие в собраниях с правом совещательного голоса.

Также, в связи с тем, что Конференция, скорее всего, будет назначена в самом начале сентября, нужно иметь в виду, что часть избранных делегатов, возможно, придется отзывать из плановых отпусков из-за изменения сроков отпусков на основании удлинения учебного года на одну неделю.

Кроме того, особое внимание следует обратить на то, чтобы делегаты от обучающихся обладали возможностью прибыть на территорию вуза, так как этого требует процедура тайного голосования на Конференции.

Результаты голосования по выборам делегатов на Конференцию считаются действительными, если на собраниях присутствовало не менее 2/3 состава подразделений. Делегаты избираются открытым голосованием простым большинством голосов.

Решения собраний по избранию делегатов Конференции оформляются протоколом по форме согласно Приложению № 6 к Положению о процедуре выборов ректора университета и в течение двух рабочих дней передаются в Комиссию. Делегатам выдаются временные удостоверения.

В ходе выступления было выдвинуто предложение об установлении норм представительства по выборам делегатов Конференции. Исходя из требований Устава университета и Положения о процедуре проведения выборов ректора университета, был утвержден общий количественный состав делегатов Конференции работников и обучающихся по выборам ректора университета – 165 человек, состав выборной части делегатов составил 84 человека.

За утверждение норм представительства выборных делегатов от структурных подразделений и обучающихся члены Ученого Совета университета проголосовали единогласно.

По четвертому вопросу выступала также Э.В. Котракова с предложением по установлению сроков проведения собраний по выборам делегатов на Конференцию. Было предложено установить этап выборов делегатов Конференции по выборам ректора в срок с 8 по 26 июня 2020 года. За утверждение сроков этапа поведения собраний по выборам делегатов на Конференцию работников и обучающихся по выборам ректора университета с 8 по 26 июня 2020 года члены Ученого Совета университета проголосовали единогласно.


Текущие события
окончание 20августа 2021