• ПГУ
  • Новости
  • Профессор Акопянц А.М. избрана членом Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств Италии

Профессор Акопянц А.М. избрана членом Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств Италии

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Профессор Акопянц А.М. избрана членом Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств Италии
03.02.2021

3 февраля 2021 года в Неаполе состоялось заседание Национальной академии археологии, филологии и изящных искусств, посвященное избранию новых членов академии, что случается один раз в год. Президент Академии профессор Марчелло Ротили представил участникам заседания нового члена Академии профессора Пятигорского государственного университета Арегу Михайловну Акопянц, отметив большой вклад проф. А.М. Акопянц в развитие межуниверситетского академического сотрудничества, в популяризацию итальянского языка и культуры в России и русского языка и культуры в Италии с целью укрепления взаимопонимания и сотрудничества.

Профессор Марчелло Ротили высоко оценил академические заслуги и профессиональную деятельность проф. А.М. Акопянц за многие годы совместного сотрудничества с Учебным Университетом Кампании Луиджи Ванвителли и Университетом Федерико II.

С приветственным словом выступил почетный профессор Джузеппе Паолиссо, который отметил важную роль Пятигорского государственного университета в развитии российско-итальянской академической и культурно-просветительской деятельности и выразил особую благодарность ректору ПГУ, профессору А.П. Горбунову, а также отметил значительный вклад профессора А.М. Акопянц в расширение и укрепление академических и дружественных связей Пятигорского государственного университета и Учебного Университета Кампании Луиджи Ванвителли.

В своей речи А.М. Акопянц поблагодарила президента М. Ротили и членов Академии за оказанное ей доверие и признание ее вклада в развитие сотрудничества между Италией и Россией. На встрече присутствовали почетные профессора Джузеппе Паолиссо, Уго Крискуоло, Джулио Массимилла, Леонардо Ди Мауро, Розанна Чоффи, Валентина Каподелупо, Марио Капассо и другие, всего 40 членов Академии. Заседание проводилось онлайн, каждый из участников имел возможность ознакомиться с текстом речи Ареги Михайловны на итальянском языке.

Все участники заседания тепло приветствовали выступление нового члена Академии Археологии, Филологии и Изящных искусств, особенно понравилась та часть речи, в которой Арега Михайловна напомнила всем о богатстве и значении итальянской культуры в мире: «Чувства, рожденные моей глубокой любовью и почитанием Италии и итальянского народа, являются подтверждением искренней дружбы и глубокого уважения. Невозможно переоценить вклад Италии в мировую культуру и науку на века. Италия – удивительная страна, полная гармонии, изящества, ликующей красоты, находящейся одновременно и в современности, и в античности, воплощенная в образах Рима и Неаполя, Флоренции и Венеции, Вероны и Болоньи, Милана и Сиены, Помпеи и Падуи. Уникальность и величие Италии в том, что здесь сосредоточено более половины мирового культурного наследия, предметов искусства, памятников истории и архитектуры».

Несколько слов о Национальном обществе археологии, филологии и изящных искусств, иностранным членом которого избрана профессор А.М. Акопянц. История создания Общества восходит к Палатинской академии (Accademia Palatina), основанной в 1798 году. Устав Академии практически остается неизменным, за исключением нескольких лет фашистского периода. Эмблема Академии — изображение древней медали с гравировкой дымящегося Везувия, с восходящим солнцем и надписью: «igneus est ollis vigor» — «семе­на души рож­де­ны в небе­сах» из поэмы Вергилия «Энеида».

Основные цели Академии сегодня — развитие, продвижение и распространение науки и культуры Италии. Академия занимается исследовательской деятельностью и публикацией статей в области археологии, литературы, искусства.

Национальная Академия Археологии, Филологии и Изящных искусств, в составе которой более 100 членов, в основном профессоров итальянских и зарубежных университетов, управляется Генеральным советом во главе с президентом, избираемым сроком на три года. Иностранные члены обладают всеми полномочиями обычных национальных членов, их присутствие влияет на кворум.

Поздравляем Арегу Михайловну Акопянц с заслуженным профессиональным признанием в кругу видных ученых Итальянского вуза-партнера! Желаем дальнейших творческих успехов, интересных встреч и плодотворной деятельности в сфере науки и образования!

Столь важное и значимое событие в профессиональной деятельности И.М. Акопянц, а также всех преподавателей, студентов и сотрудников Института иностранных языков и международного туризма ПГУ состоялось при поддержке ректора ПГУ проф. Горбунова А.П., руководителя УМСиОП проф. Мишина В.Е., координатора Центра итальянского языка и культуры ИИЯМТ ПГУ доц. Нарымова В.Х. и участии доц. Университета Уникампании Луиджи Ванвителли Такушиновой Б.Б., координатора работы по интернационализации и международному сотрудничеству ИИЯМТ ПГУ доц. Михайловской И.Н.

Участники

Горбунов
Александр Павлович

Акопянц
Арега Михайловна

Мишин
Виктор Евгеньевич

Нарымов
Валерий Хачатурович

Такушинова
Белла Борисовна

Михайловская
Ирина Николаевна

Текущие события
начало 28сентября 2022