• ПГУ
  • Новости
  • В журнале «Евродип» опубликована статья профессора Акопянц А.М. и доцента Кольчугиной Т.А.

В журнале «Евродип» опубликована статья профессора Акопянц А.М. и доцента Кольчугиной Т.А.

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
08.04.2021
В мартовском номере журнала «Евродип» под редакцией Ассоциации ведущих европейских гостиничных школ Eurhodip, при активном содействии ректора ПГУ, профессора Горбунова А.П. и поддержке руководителя Управления международных связей и образовательных программ ПГУ проф. Мишина В.Е. опубликована статья директора Института иностранных языков и международного туризма, проф. Акопянц А.М. и зав. кафедрой туризма и гостиничного сервиса ИИЯМТ, доцента Кольчугиной Т.А. «Мировая пандемия как старт к реновации международного туризма» (//Eurhodip, March, 2021. The Leading Hotel Schools in Europe. www.eurhodip.com).

В статье поднимаются проблемы кризиса современности, связанного с охватившей весь мир пандемией, которая поставила под удар межкультурную коммуникацию. В первую очередь из-за коронавирусной инфекции пострадала туристская отрасль. В этих условиях участники туристского рынка понесли серьезные убытки, а развитие туристского бизнеса оказалось под угрозой. 
В своей статье авторы пишут о том, что туризм остается одним из главных двигателей культурных обменов, обеспечивая туристам возможность погружения в культурную среду людей, разговаривающих на другом языке, предпочитающих другую кухню, иной стиль поведения и жизни, что и составляет основной общепланетарный смысл туризма. В свою очередь, приобщение к культурам и достижениям других народов является мощным стимулом развития мировой культуры, позволяя путешественникам найти и испытать истинный аутентичный опыт.

В статье указывается на то, что государство РФ предприняло ряд беспрецедентных мер поддержки отечественных предпринимателей, понимая, что турбизнес самостоятельно не сможет справиться с возникшими трудностями. Сегодня ведутся переговоры с инвесторами о возможности запуска проектов по комплексному развитию ряда туристских территорий. Идут обсуждения по реализации комплексных проектов по созданию новых туристских кластеров в целях создания условий для развития круглогодичной туристской инфраструктуры в наиболее востребованных регионах России и за рубежом после снятия ограничительных мер. Однако необходимо понимать, что тяжелый период пандемии неизбежно закончится. И тогда российские туристы вновь получат возможность путешествовать по миру, а в нашу страну приедут туристы из других стран, и в России они обязательно увидят уникальные историко-культурные туристские ресурсы, качественную туристскую инфраструктуру, а также найдут гостеприимство и радушие местных жителей.
В частности, в статье приводятся слова ректора Института экономики и управления, профессора Международной Академии туризма Ханона Барабанера, который назвал международные интеграционные связи «…процессами сближения и взаимопроникновения культур в широком значении этого понятия, то есть совокупность искусства, технологий, традиций, менталитета, способов общения, методов передачи знаний разных народов и этносов, проживающих в том или ином территориальном пространстве».

Несомненно, статья проф. Акопянц А.М. и доц. Кольчугиной Т.А. вносит научно-практический вклад в плодотворный труд мировых ученых и практиков, являющихся членами Ассоциации ведущих гостиничных школ Европы, поддерживающей отношения между образовательными учреждениями разных стран и индустрией туризма в современном глобальном мире, содействуя дальнейшему развитию и внедрению инноваций, определяя роль туризма и показывая богатство и разнообразие гостиничного образования в мире.
Файлы
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Мишин
Виктор Евгеньевич

Акопянц
Арега Михайловна

Кольчугина
Татьяна Анатольевна

Текущие события
26октября 2021
29октября 2021