• ПГУ
  • Новости
  • Автопробег по памятникам ущелья Большой Лабы (Дамхурц, Пхия)

Автопробег по памятникам ущелья Большой Лабы (Дамхурц, Пхия)

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
09.05.2021

9 мая 2021 года уже по традиции делегация студентов, сотрудников и выпускников ПГУ с детьми провела автопробег по памятникам ущелья Большой Лабы, установленным Защитникам Кавказа.

Делегация посетила Памятники в поселках Рожкао, Дамхурц, Загедан, а также несколько могил неизвестным солдатам по дороге. На каждом Памятнике были проведены возложения цветов и сказаны памятные речи в честь павших бойцов.

Самое массовое мероприятие прошло в поселке Пхия на мемориальном Комплексе, возведенном в далеком 1968 году по инициативе и силами студентов и сотрудников Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков (ПГПИИЯ-ПГЛУ-ПГУ).

На этом Комплексе ежегодно местная администрация совместно с пограничным Отделением в поселке Пхия (Погранзастава) проводят торжественные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. Представители нашего вуза и непосредственно администрации Центра «Дамхурц» ПГУ также ежегодно принимают в них участие, приглашая всех отдыхающих поселка Дамхурц.

В 2021 году только из Дамхурца сюда доехало 12 экипажей машин повышенной проходимости с представителями самых разных городов: Ростов-на-Дону, Краснодар, Армавир, Москва, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Железноводск, Пятигорск и других.

Также несколько десятков человек – как местных жителей, так и дачников поселков Пхия и Загедан, с удовольствием, несмотря на холодный дождь, пришли или приехали, чтобы принять участие в памятном мероприятии.

В ожидании официальных представителей директор Центра «Дамхурц» ПГУ Сергей Юрьевич Краснов вместе с администрацией детского Центра (Еленой Сергеевной Дедковой) попросил пройти всех к Памятнику и начать торжественную часть. Сергей Юрьевич подробно рассказал историю и предысторию создания данного Мемориального Комплекса, вспомнил следопытов, кто занимался поисками павших бойцов на перевалах Западного Кавказа. Были озвучены и имена инициаторов и основателей данного Комплекса.

Сотрудники и студенты Пятигорского госуниверситета обсудили осуществление ряда мероприятий, связанных с посещением памятников и обелисков на перевалах Кавказа в верховьях притоков реки Большая Лаба с целью их осмотра и при необходимости реконструкции или восстановления. Ведь именно в большинстве случаев следопыты нашего вуза в далекие 1960-ые и 1970-ые годы производили их установку и закладку в память о павших войнах, защитниках перевалов Западного Кавказа.

Отдельные слова благодарности хочется выразить и военнослужащим Пограничной заставы «Пхия», которые поддержали проведение данного мероприятия. Военный конвой произвел троекратный памятный залп, а сам начальник Заставы обратился с к собравшимся с торжественной речью.

Среди выступлений было сказано много патриотического, были озвучены как собственные слова и целые произведения на военную тему, так и песни, стихи известных авторов. Выступить смог каждый желающий: от маленьких детей до военнослужащих, чьи произведения произвели неизгладимое впечатление.

«ЖИВУЩИЕ ВАМ БЕСКОНЕЧНО ДОЛЖНЫ!» – именно такая надпись отлита у подножия этого Памятника. Будем помнить и чтить всё, что связано с Великой Отечественной войной!

История создания мемориального комплекса в пос. Пхия

В середине 1960-х годов в Пятигорском вузе, как и везде в СССР было популярно патриотическое движение следопытов, кто искал останки павших бойцов, их вещи, возводил памятники и обелиски, находил родственников павших. Так в газете «Учитель» Пятигорского пединститута иностранных языков (ПГПИИЯ-ПГЛУ-ПГУ) объявили конкурс на лучший проект мемориального комплекса в память о павших и живых защитниках перевалов Кавказа.

Стоит особо отметить стратегическое значение кавказских перевалов: это была «дорога» к бакинской нефти.

Победителем конкурса стал проект студента 3-го курса факультета английского языка Гургена Курегяна, впоследствии известного скульптора и члена Союза художников СССР. В течение всего учебного года студенты и сотрудники вуза собирали средства для осуществления задуманного. Государство не выделило на это средства. Студенты зарабатывали на воскресниках: разгружали на базах города муку, сахар, лес, другие строительные материалы, пополняя общую копилку.

Наконец, все было готово, и отряд из 25 человек учащихся и преподавателей из Пятигорска, выехал в поселок Пхия, что в Карачаево-Черкесии. Там и началась стройка. Ее возглавили: ветеран Великой Отечественной войны доцент Сергей Николаевич Писарев (руководитель отряда поисковиков), студент Владимир Шпунтов и главный редактор (1966-2015) газеты «Учитель» (с 2015 года «Наш Университет») Александр Мосиенко.

В течение июля 1968 года от зари и до зари они работали на комплексе. Вел строительство автор проекта и скульптурной группы, состоящей из трех фигур – пограничника, моряка (перевалы обороняли и моряки Тбилисского училища) и проводника – столь важной личности в горах. На пятиметровой стеле была закреплена мемориальная доска с обозначением частей, участвовавших в защите перевалов, а у подножия памятника отлиты во всю его длину слова: «ЖИВУЩИЕ ВАМ БЕСКОНЕЧНО ДОЛЖНЫ».

К моменту завершения комплекса группа студентов поднялась к перевалу Цегеркер, где среди камней находились останки трех бойцов, и в специальных мешках спустила их в поселок. Рабочие мастерской подготовили все для захоронения. Памятник установлен на возвышенности. Вся территория обнесена металлической оградой, на которой также крупными буквами выбиты слова, заимствованные из газеты «Правда»: «НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ». Справа от входа на территорию комплекса выложен из гранитных камней Ключ памяти (вода подведена из протекающего рядом ручья). А перед калиткой, через которую входят туристы и все желающие почтить память героев, устроен в бетоне коврик из гильз крупнокалиберного немецкого пулемета. 1400 гильз принесли ребята из тех мест, где в 1942-м году шли бои.

На открытие мемориала приехали люди из всех поселков Лабинского ущелья, руководители партийных и советских органов, военкомата Урупского района, Бескесского леспромхоза, активно помогавшего стройматериалами и транспортом. И, конечно же, были ветераны Великой Отечественной войны, всадники из Абхазии.

Прочувствованные речи, воинский салют, море цветов и венков у памятника – незабываемое зрелище. К счастью, с той поры и поныне в День Победы здесь всем селом и приезжающими студентами проводятся традиционные торжества, а сам комплекс содержится в чистоте и порядке. Спасибо всем!

 

Фотоальбом
Участник

Краснов
Сергей Юрьевич