• ПГУ
  • Новости
  • В Высшей школе дизайна и архитектуры, единственной в Северо-Кавказском федеральном округе, состоялся первый выпуск

В Высшей школе дизайна и архитектуры, единственной в Северо-Кавказском федеральном округе, состоялся первый выпуск

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
24.06.2021

В Пятигорском государственном университете состоялось историческое событие не только для вуза, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа. Свои выпускные квалификационные работы представили первые выпускники Высшей школы дизайна и архитектуры (ВШДиА) ПГУ, среди которых архитекторы, дизайнеры-коммуникативщики, дизайнеры среды и художники декоративно-прикладного искусства.

ПГУ является единственным вузом Ставропольского края и соседних регионов, в котором реализуются направления подготовки «Архитектура» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (ближайшие вузы, реализующий данные направления подготовки на Юге России, находятся в Ростове-на-Дону и во Владикавказе).

Студенты разработали инновационные проекты по архитектурному проектированию, дизайну среды, графическому дизайну и декоративно-прикладному искусству. При выборе тематики выпускных квалификационных работ молодые специалисты совместно с научными руководителями опирались на потребности городов и конкретных заказчиков. Среди работ выпускников ВШДиА­ ПГУ – проект эко-сквера в Пятигорске, детского сада на 240 мест в Железноводске, общеобразовательной школы на 900 мест в Ессентуках, благоустройства городского бассейна в Кисловодске и другие. Все работы актуальны и современны. Некоторые из них уже имеют заказчиков и будут реализованы на практике.

Аттестационная комиссия, в состав которой вошли лучшие архитекторы и дизайнеры Ставропольского края, по достоинству оценили широту мысли и мастерство выпускников ВШДиА ПГУ, которые, возможно, в ближайшем будущем будут определять облик нашего города и всего региона. Сами студенты, также отмечают высокий уровень преподавания, и отличную базу, благодаря которой, они смогут успешно реализовать свои таланты в будущем.

На защите выпускных квалификационных работ присутствовал ректор ПГУ, профессор Александр Павлович Горбунов. Он поздравил коллектив Высшей школы дизайна и архитектуры и выпускников со знаменательным событием: «Великолепно, что по завершении вашего обучения в вузе у вас сформирован конкретный проект. Будем надеяться, что ваши проекты окажутся востребованы».

Обучение в ВШДиА ПГУ нацелено на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных гармонично преобразовывать окружающий мир, совершенствовать представления о красоте предметов, интерьеров, а также пространства, в котором существует человек. Профессии дизайнера, архитектора, художника декоративно-прикладного искусства, а также преподавателя изобразительного искусства, в совершенстве владеющего английским языком, весьма востребованы в современном мире. Студенты ВШДиА ПГУ получают образование с высоким уровнем художественной и проектной культуры. Регулярное участие в профессиональных выставках и конкурсах позволяет им соответствовать современным требованиям, предъявляемым к представителям творческих специальностей. Научная деятельность студентов связана, прежде всего, с реальными прикладными исследованиями и выполнением творческих проектов, готовых к реализации, участием в различных семинарах и конференциях, публикациями в специализированных изданиях.

Полученные в ходе обучения знания, творческое отношение к работе, умение быстро реагировать на новые мировые тенденции в области дизайна, декоративно-прикладного искусства и архитектурного проектирования ― залог успеха выпускников Высшей школы дизайна и архитектуры Пятигорского государственного университета.

Высшая школа дизайна и архитектуры, как структурное подразделение Пятигорского государственного университета, существует с 2017 года. Однако свою историю Школа начала в 1998 году, когда по инициативе и непосредственной поддержке Союза художников России, Союза дизайнеров России и Российской Академии художеств, она открылась в г. Железноводске. И стала первым в стране негосударственным образовательным учреждением по подготовке дизайнеров.

На счету ВШДиА многочисленные победы ее студентов в конкурсах различных уровней, в том числе и международных. Более 20 лет студенты и преподавательский коллектив ВШДиА совместно с отделением Союза дизайнеров России на КМВ проводят Международный фестиваль дизайна, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Феродиз».

Фотоальбом
Участник

Ковалева
Ольга Анатольевна