• ПГУ
  • Новости
  • Пятигорский государственный университет в мониторинге эффективности вузов Российской Федерации за 2020 год

Пятигорский государственный университет в мониторинге эффективности вузов Российской Федерации за 2020 год

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
30.06.2021

Опубликован мониторинг эффективности вузов Российской Федерации 2021 года по итогам деятельности в 2020 году. Пятигорский государственный университет занимает в этом мониторинге достаточно высокие позиции. Если брать основные показатели, в том числе в сравнении с медианными значениями, то по большинству показателей университет превышает медианные значения не только по Ставропольскому краю, но и по всем вузам Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, и, в целом, по всем вузам различных профилей Российской Федерации.

Так, например, по образовательной деятельности средний балл ЕГЭ студентов составляет 69,50, что превышает медианные значения всех уровней. По научно-исследовательской деятельности показатель составляет 171,10 тысяч рублей финансирования НИР на одного научно-педагогического работника, что в полтора-два раза превышает медианные значения всех уровней.

Показатель заработной платы профессорско-преподавательского состава, которая по итогам 2020 года составила 234,02 % к среднему личному доходу по экономике региона (Ставропольского края), также значительно превышает медианные значения всех уровней.

По результатам дополнительного показателя – численности сотрудников, из числа профессорско-преподавательского состава, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук, в расчете на 100 студентов, Пятигорский государственный университет, имея показатель 5,07, превышает медианные значения всех уровней в полтора раза.

Что касается финансово-экономической деятельности, показатель вуза составил 2609,43 тысяч рублей за год в расчете на одного научно-педагогического работника, что значительно превышает медианный показатель по вузам Ставропольского края, однако пока отстает от более высоких показателей по вузам РФ в целом, и, в особенности, по вузам, которые по своей ведомственной принадлежности относятся к Минобрнауки России.

Что касается международной деятельности в виде показания доли иностранных студентов, обучающихся по основным образовательным программам, ПГУ по-прежнему превышает норматив, который предписан региональным вузам. Однако, что касается медианных значений, показатель университета примерно соответствует средним значениям по Ставропольскому краю, однако несколько отстает от более высоких значений в целом по стране, в том числе, по вузам, относящимся к Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

По совокупности показателей результатов мониторинга эффективности вузов Российской Федерации за 2020 год Пятигорский государственный университет выглядит вполне достойно и находится на высоких позициях в Ставропольском крае и Северо-Кавказском федеральном округе.




Текущие события
окончание 20августа 2021