• ПГУ
  • Новости
  • Пятигорский государственный университет продолжает расширять сеть международного партнерства

Пятигорский государственный университет продолжает расширять сеть международного партнерства

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Пятигорский государственный университет продолжает расширять сеть международного партнерства
07.09.2021

Пятигорский государственный университет продолжает расширять сеть международного партнерства, упрочивает свои позиции в мировых образовательных, научно-исследовательских процессах. Так, в июле 2021 г. заключено Рамочное соглашение о сотрудничестве с Хэйлунцзянским институтом иностранных языков (HIU) - 黑龙江外国学语院与-合作框架协议. HIU основан в 1993 г. в Харбине и широко известен высоким уровнем преподавания иностранных языков. Среди российских партнеров HIU выделяются Россотрудничество, Российский новый университет, Фонд «Русский мир», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и многие вузы разных стран.

Подписание Рамочного соглашения о сотрудничестве ректором ПГУ профессором Александром Павловичем Горбуновым и директором HIU профессором Лю Ин в полной мере соответствует наращиванию многостороннего сотрудничества между Россией и Китаем в соответствии с масштабным Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, двадцатилетие которого отмечается в 2021 г. и который продлен Президентом РФ В. Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином.

Рамочное соглашение предполагает: обмен научно-педагогическими работниками с целью проведения занятий, участия в научно-исследовательской деятельности и разработки инновационных проектов; прохождение взаимных научных стажировок и практик научно-педагогическим работникам; организация языковых, педагогических и полевых практик и языковых курсов. Также планируются совместное исполнение научных, образовательных проектов с участием профессорско-преподавательского состава и обучающихся; обмен преподавателями и студентами, проведение конференций, круглых столов, учебных занятий с использованием технологий дистанционного обучения.

Сотрудничество ПГУ и HIU уже ведется по учебно-методическому и научно-исследовательскому направлениям. Так, директор НОЦ политических и этнополитических исследований, профессор ПГУ М. Аствацатурова прочла для студентов факультета русского языка HIU ряд курсов общественно-политического содержания. Также профессор М. Аствацатурова вместе с китайскими коллегами – проректором Ян Фулинем, профессором Лю Сяоянь проводит социологические и политологические исследования, публикует научные статьи.

В дальнейшем при поддержке ректората и Управления международных связей и академических программ ПГУ планируется расширение научного, проектного сотрудничества в актуальных сферах гуманитарного знания.

Участники

Горбунов
Александр Павлович

Аствацатурова
Майя Арташесовна