• ПГУ
  • Новости
  • VIII международная встреча интеллектуалов проходит в Пятигорске

VIII международная встреча интеллектуалов проходит в Пятигорске

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.10.2021

11 октября 2021 года Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС), Институт Востоковедения Российской Академии Наук, Российский совет по международным делам, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Пятигорский государственный университет (ПГУ) проводят VIII международную встречу интеллектуалов «2020-е: мир, регионы, риски». Традиционная встреча во второй раз проходит в России, впервые – в Пятигорском государственном университете. Ранее мероприятие проводилось в Турции, Казахстане, Киргизии, Испании.   

На встрече уже выступили эксперты из разных городов России, Австрии, Турции, Швеции, США. Работа ведётся на двух языках – русском и английском – и транслируется на весь мир.

Модератором мероприятия выступила президент Международного института развития научного сотрудничества АНО «МИРНаС», доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России Елена Георгиевна Пономарева. Она отметила, что ПГУ неслучайно был выбран площадкой для проведения встречи, так как университет «без преувеличения может служить образцом университета с точки зрения совмещения образовательной и воспитательной политики, что очень важно».

Участников встречи поприветствовал ректор ПГУ, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО,  доктор экономических наук, профессор Александр Павлович Горбунов. Он подчеркнул, что избранная тематика встречи является интересной и важной, такие международные встречи отвечают целевому направлению деятельности Пятигорского государственного университета как «Университета открывающего и преобразующего мир». 

Международные встречи интеллектуалов, в ходе которых обсуждаются актуальные вопросы глобальной повестки, в том числе проблемы и перспективы российско-турецких отношений, взаимодействие на пространстве Большой Евразии, процессы политической трансформации, полноценно проходят с 2014 года.  

Участники VIII встречи обсуждают следующие темы:

• 2020-е: Глобальные проблемы. Общий кризис международного права, формирование многополярности, утрата гегемонии США, влияние Covid-19 на политику и экономику;

• 2020-е: Региональные проблемы. Регионы: Китай, Ближний Восток, Центральная Азия и Афганистан;

• Риски и уязвимости современного мира. Демография, экология, климат, экономика, образование.

Начав встречаться, организаторами был выработан определенный формат общения и основные его принципы. Со временем они совершенствовались, но неизменным оставалось то, что встречи объединяли людей с общими интересами развития их стран. 

Эффективные профессиональные коммуникации должны дополняться личным общением. Встречи проводятся не только в "научном формате"; участники могут общаться в рамках культурных мероприятий и совместного отдыха, которые являются частью встреч. 

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке (на русском и английском языках). 


Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович