• ПГУ
  • Новости
  • В финальном этапе «Школы Кавказоведения» каждый четвертый студент представляет ПГУ

В финальном этапе «Школы Кавказоведения» каждый четвертый студент представляет ПГУ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.10.2021

11 октября на площадке музея «Россия – моя история» города Пятигорска состоялась церемония открытия финального очного этапа научно-просветительского проекта «Школа Кавказоведения». Проект реализуется Фондом региональных исследований «Страна», направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей». Приглашение в финал получили 50 сильнейших студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО.

Отбор участников «Школы Кавказоведения» проходил в дистанционном формате. Заявочный этап собрал свыше 1000 претендентов на участие. По его итогам определились 50 студентов, которые лучше остальных справились с заочным заданием, посвящённым традициям и обычаям народов Кавказа.

«Конкурс более 20 человек на место не уступает по накалу и сложности конкурсам в лучшие вузы страны. Вы уже преодолели этот серьезный отбор и вошли в число сильнейших. Вы уже победители, и ваша победа в том, что после очного этапа школы, вы уже не будете прежними. Вы обретете новых друзей, получите уникальный опыт от наставников, обратную связь от экспертов, прокачаете навыки креативного мышления и командной работы, откроете для себя культурно-историческое наследие Кавказа с новой стороны. Желаю вам с максимальной пользой пройти очный этап школы!» – обратился к финалистам заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

В финале «Школы Кавказоведения» представители 9 со всего Юга России: 24 студента из Ставропольского края, 8 из Ростовской области, 6 из Карачаево-Черкесской Республики, 4 из Северной Осетии – Алании, по 2 финалиста из Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики и по 1 студенту из Дагестана и Ингушетии.

По итогам отборочного этапа, который проходил в дистанционном формате, финалистами стали 24 студента из Ставропольского края, это практически половина от всех вышедших в заключительный тур. И очень активно и на высоком уровне приняли участие и студенты Пятигорского государственного университета: в финале каждый четвертый представляет именно Пятигорского государственного университета.

Ниже представлен список финалистов:

·        Диана Залепина (Пятигорский государственный университет)

·        Демис Константиниди (Пятигорский государственный университет)

·        Александр Яневский (Пятигорский государственный университет)

·        Анна Хрипунова (Пятигорский государственный университет)

·        Анастасия Надыкто (Пятигорский государственный университет)

·        Альмина Жагинова (Пятигорский государственный университет)

·        Валерия Соловьева (Пятигорский государственный университет)

·        Мария Будагова (Пятигорский государственный университет)

·        Лилия Бухурова (Пятигорский государственный университет)

·        Настя Дмитриенко (Пятигорский государственный университет)

·        Даша Байкалова (Пятигорский государственный университет)

·        Элиза Бостанова (Пятигорский государственный университет)

·        Лепшакова Аиша (Пятигорский государственный университет)

·        Екатерина Фесенко (Северо-Кавказский федеральный университет)

·        Кристина Очеретняя (Северо-Кавказский федеральный университет)

·        Зарема Койчуева (Северо-Кавказский федеральный университет)

·        Яна Утина (Северо-Кавказский федеральный университет)

·        Ольга Якшина (Северо-Кавказский федеральный университет)

·        Ахмат Хасанов (Северо-Кавказский институт РАНХиГС)

·        Амина Тотрова (Северо-Кавказский институт РАНХиГС)

·        Маргарита Ткаченко (Северо-Кавказский институт РАНХиГС)

·        Керим Курбанов (Северо-Кавказский институт РАНХиГС)

·        Ислам Мусханов (Северо-Кавказский институт РАНХиГС)

·        Юлия Михайлюк (Ставропольский государственный педагогический институт)

Конкурентная среда «Школы Кавказоведения» способствует профессиональному росту молодых амбициозных и талантливых специалистов, интересующихся Кавказом, а также желающих развиваться в таких направлениях как социология, политология, экономика, конфликтология, история и культурология.

«Я точно знаю, что эксперты по Кавказу, кавказоведы, как мы их называем, нужны сейчас, и они будут востребованы в будущем однозначно. Кавказ – это одно из самых интересных и самых сложных мест на земле, где переплетаются геополитические, экономические интересы. Специалисты считают, что в числе самых актуальных профессий в ближайшее время будут философ, политолог, специалист по общественным процессам, чтобы переосмыслить то, что происходит, проанализировать и предложить какие-то пути решения. Я желаю вам всем удачи, замечательного будущего, острых дискуссий и спасибо, что вы любите Кавказ!» – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков.

В церемонии открытия также приняли участие: председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев, директор Северо-Кавказского института-филиала, РАНХиГС, член Общественной палаты Российской Федерации Азамат Тлисов, директор гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Марина Колесникова, проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета Яков Асланов, директор Центра исламоведческих Исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев, победитель конкурса «Лидеры России», заместитель министра экономического развития Ставропольского края Антон Доронин и победитель конкурса «Лидеры России», заместитель начальника оперативно-розыскной части Главного управления МВД России по СКФО Валентин Клок и другие представители высшего образования, государственных структур и общественных организаций. В форматах видеообращений финалистов, успешно прошедших заочный конкурсный этап и приехавших в Пятигорск, приветствовали ректоры федеральных университетов всего Юга России.

Во время проведения финала школы участников ждёт насыщенная образовательная программа, в ходе которой им предстоит решать кейсы, участвовать в практических семинарах, а также готовить свой авторский проект, который им предстоит защитить перед экспертами.

Уже в первый день будущие специалисты посетят лекцию «Вызовы современного религиозного радикализма в Поволжье и на Северном Кавказе» директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рината Патеева, а также примут участие в мастер-классе от «Лидеров России» на тему «Как сделать так, чтобы тебя или твой проект заметили». Завершится первый день «Школы Кавказоведения» работой в командах с участием экспертов.

Десять студентов, показавших самые высокие результаты по итогам финала, смогут получить в качестве наставника одного из ведущих экспертов высшей школы, и, кроме того, возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти.


Использована информация и фотографии с сайта «Россия – страна возможностей».

Фотоальбом