• ПГУ
  • Новости
  • На базе ПГУ завершил работу семинар-совещание Минобрнауки России и Росмолодежи с проректорами вузов СКФО по воспитательной работе и молодежной политике

На базе ПГУ завершил работу семинар-совещание Минобрнауки России и Росмолодежи с проректорами вузов СКФО по воспитательной работе и молодежной политике

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
04.05.2022

Проходивший 27-29 апреля на базе Пятигорского государственного университета семинар-совещание с проректорами вузов Северо-Кавказского федерального округа по воспитательной работе и молодежной политике завершил свою работу.

Участники обсудили единые подходы к формированию у обучающихся гражданской позиции, синхронизации воспитательной деятельности в вузах и молодежной политики, реализуемой в субъектах СКФО. В ходе групповой работы вырабатывался перечень трудовых функций проректора по воспитательной работе и молодежной политике.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров в выступлении в режиме видео-конференции, определяя цель мероприятия подчеркнул, что в ходе серии подобных совещаний будет выработан единый подход к воспитательной работе в вузах. Он будет базироваться на лучших примерах и успешном опыте учебных заведений высшего образования в этой области.

Как и планировалось, в активном диалоге рассматривалась целевая модель воспитательной деятельности, типовые трудовые функции профильного проректора и модель кадрового обеспечения, ключевые вопросы молодежной политики, синхронизация воспитательной деятельности в вузах и молодежной политики в регионе.

Приветствуя участников от имени Совета ректоров вузов Северного Кавказа его председатель, вице-президент Российского союза ректоров, ректор ПГУ профессор А. П. Горбунов отметил, что в вузе воспитательная работа с обучающимися всегда строилась на очень высоком уровне, а должность помощника ректора по воспитательной работе (а позже и проректора) в университете была введена в середине 1990-х годов.

«Одной из ключевых составляющих Миссии Пятигорского государственного университета выступает подготовка выпускников нового типа – преобразовательных лидеров-инноваторов с опережающим уровнем личностно-профессиональной компетентности, способностью к управлению инновациями и социальными трансформациями и углубленным владением инновационными языками, – сообщил ректор ПГУ. – В вузе разработан и внедрен социально-личностный стандарт воспитания, нацеленного на формирование гармонично развитой и социально-ответственной личности и основанного на духовно-нравственных ценностях народов России, исторических и национально-культурных традициях ее поколений. И по окончанию университета вместе с дипломом выпускник получает Сертификат социально-личностной эффективности и преобразовательного потенциала».

Участники познакомились с ключевыми компонентами организации воспитательной работы и молодежной политики, флагманскими проектами, реализуемыми в Пятигорском государственном университете.

В ходе работы по секциям и на общих сессиях выработаны предложения для Минобранауки России и Росмолодежи по обсуждавшимся проблемным вопросам.

Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Кондракова
Эльвира Дмитриевна