Легенды расскажут, какими мы были…

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
08.05.2022

Пятигорский государственный университет, отметивший в 2019 году 80-летие со дня основания, в разные годы возглавляли уникальные руководители советской высшей школы. Всех их опалила война.

Текущий год ознаменован юбилейными датами, связанными с их именами.

В апреле 120 лет со дня рождения исполняется первому директору вуза Василию Тихоновичу Чеканову. Он возглавлял его со дня основания по ноябрь 1941 года, а потом в 1949-м вернулся в вуз и преподавал в нём по 1953 год, до перевода в Ставропольский краевой комитет КПСС.

В декабре этого года исполнится 115 лет со дня рождения Рачии Григорьевича Саренца, с августа 1943-го – директора, а с 1961-го до своей скоропостижной кончины в январе 1967 года – первого ректора вуза.

В августе 100 лет со дня рождения исполнится Сергею Андреевичу Чекменёву, ректору Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков с 1967 по 1986 год.

Для Пятигорского государственного университета все они – личности знаковые. Каждый внёс заметный, уникальный вклад в его развитие, у каждого – большие заслуги перед отечественной наукой и высшей школой. Каждый из них внес свой вклад в Великую Победу.

Первый руководитель Пятигорского педагогического и учительского института – так тогда назывался нынешний ПГУ – Василий Тихонович Чеканов ко времени назначения на должность имел за плечами большой опыт партийной и преподавательской работы. В 1930-1933 гг. он учился в знаменитом Институте Красной профессуры в Москве, в середине 1930-х заведовал Орджоникидзевским (так тогда именовался Ставропольский край) краевым отделом народного образования. Возглавив новый вуз, он много сделал для его становления.

С начала Великой Отечественной войны здание института было отдано под госпиталь, а вуз получил в аренду другое, в котором размещался до конца 1970-х годов, вплоть до завершения строительства нового студгородка. Студенты, преподаватели и сотрудники ПГПИ участвовали в строительстве оборонительных рубежей. В горячие дни хлебоуборочных работ, когда многие колхозники, работники совхозов и МТС ушли в ряды Красной Армии, В. Т. Чеканов вместе со студентами был занят на уборке урожая. 8 августа 1941 года в газете «Пятигорская правда» было опубликовано письмо секретаря Орджоникидзевского крайком ВКП(б) М. А. Суслова, в котором выражена благодарность директору, партийной и комсомольской организациям института за оказанную коллективом ПГПИ помощь колхозам и совхозам.

В ноябре 1941 г. В. Т. Чеканов был назначен секретарём исполкома краевого совета депутатов трудящихся, а в декабре 1942 года – руководителем лекторской группы крайкома ВКП(б). Во время оккупации части территории Ставрополья он решал сложные вопросы, связанные с переводом жизни края на военные рельсы, организацией партизанского движения, а в 1943 году после освобождения Ставрополья от фашистских оккупантов В. Т. Чеканов был вновь назначен заведующим краевым отделом народного образования. Василию Тихоновичу предстояло решать непростые вопросы восстановления системы школьного образования после изгнания фашистов со ставропольской земли. С июня 1944 г. по декабрь 1946 г. Василий Тихонович – первый секретарь Железноводского ГК ВКП(б), а с 1 сентября 1945 года он по совместительству преподавал политическую экономию в ПГПИ.

Вклад Василия Тихоновича Чеканова в победу был высоко оценён, он был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Враг был выбит из Ставрополья в начале 1943 года, а в августе того же года на должность директора Пятигорского педагогического института был назначен Рачия Григорьевич Саренц.

Выпускник Института Красной профессуры и Московского института народного хозяйства им. В. Г. Плеханова, он одно время заведовал кафедрой политической экономии в Академии Генерального штаба им. М. В. Фрунзе, занимал ряд ответственных постов в ЦК КП(б) Армении, а с 1938 года его деятельность связана со Ставропольем. В том году он был избран секретарем крайкома ВКП(б), редактировал газету «Орджоникидзевская правда».

В августе 1942 года Ставрополье было оккупировано. И до начала наступления Красной Армии на Терском участке фронта в 1943 году Р. Г. Саренц во главе группы партийных и советских работников был направлен в северные районы края для руководства партизанским движением. Он выпускал газету для оккупированных районов, печатал и направлял в тыл врага пропагандистскую литературу, листовки со сводками военных действий. После изгнания фашистов занимался восстановлением органов советской власти на освобождённых территориях.

Трудно переоценить роль Р. Г. Саренца в развитии вуза, который он возглавлял 24 года. Под его руководством ПГПИ был реорганизован в педагогический институт иностранных языков, благодаря его таланту организатора институт укрепил материальную базу, превратился в крупнейших центр подготовки специалистов в области преподавания иностранных языков на всем Юге страны. Как активный участник Великой Отечественной войны и руководитель вуза, Рачия Григорьевич был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд».

18 января 1967 года Рачия Григорьевич Саренц скоропостижно скончался.

Ректором в марте того же года был назначен Сергей Андреевич Чекменев, в прошлом – аспирант, старший преподаватель, доцент, затем – секретарь партийного комитета, а в предшествовавшие назначению семь лет – проректор ПГПИ и ПГПИИЯ.

Он возглавлял Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков без малого двадцать лет. Фронтовик, ученый-историк, рачительный хозяин, строитель и созидатель, человек, сыгравший выдающуюся роль в истории вуза, в жизни его выпускников, друзей и соратников.

Будущий ректор ПГПИИЯ родился в Вятской губернии 3 апреля 1922 года. В период коллективизации семья Чекменевых покинула родные места и переехала в Донбасс, а потом на Кавказ.

В 1938 году в Микоян-Шахаре – нынешнем Карачаевске – открылся двухгодичный учительский институт. Туда и поступил Сергей Чекменев на физико-математический факультет, а затем перешел на исторический. История стала для него впоследствии делом всей жизни.

В апреле 1942 года его призвали в действующую армию, направили в 12-й автомобильный полк, дислоцировавшийся в Черкесске, а затем в Пятигорск, в Полтавское автотракторное училище – там готовили техников-лейтенантов для работы на тягачах.

9 августа 1942 года немцы вошли в Пятигорск. Курсанты отступали к Нальчику. Училище стало танковым, остатки личного состава после боев в районе Прохладного и Моздока отправили в Закавказье, а потом в Туркмению. Здесь, в училище, Сергей Чекменев приобрел друзей, с которыми сохранял теплые отношения долгие годы. Многие были из Пятигорска. Уже после войны все те, кто вернулся и жил в родном городе, ежегодно 9 августа, в день, когда училище было вынуждено эвакуироваться, встречались на мемориальном кладбище, вспоминали погибших товарищей.

В августе 1943 года их направили в Челябинск получать танки, а в начале октября с легендарными Т-34 – на Орловщину и дальше – к Киеву, который в ноябре был освобожден от фашистов. Первый бой – в полусотне километров северо-западнее столицы Советской Украины.

Младший лейтенант Чекменев стал командиром танка, потом – танкового взвода. Фронтового лиха изведал сполна. Вот одна цитата из его книги «Невыдуманное».

«Фронтовая жизнь скоротечна. Редко кто держится на передовой долго. Если не убьют или ранят, то дадут какой-то отдых для ночлега, пополнения людьми и материальной частью. Жизнь танкистов, пожалуй, опаснее, чем у солдат и офицеров других родов войск. Танкисты всегда на виду у противника. Кроме того, за день из-за частых передвижений на передовой приходилось копать два-три, а иногда и четыре огромных танковых окопа. Особенно тяжело приходилось зимой, когда почва глубоко промерзала, руки были в мозолях и волдырях. На войне не болел (а ранен, контужен был шесть раз, горел пять раз)».

Фраза, что взята в скобки, – единственное упоминание в книге о его фронтовых ранениях…

Но другому бою и другому ранению в книге посвящено несколько страниц, и понятно почему.

Ожесточенные бои в районе Луцка сменило кратковременное затишье. 25 февраля 1944 года Сергей Чекменев получил направление на учебу в Академию моторизованных и бронетанковых войск им. Сталина в Москве. Уезжать не спешил: больших боев не было, и хотелось побыть вместе с ребятами. Бригаду в боях потрепало, в ней осталось всего несколько танков, ждали прибытия пополнения. Обстановка изменилась внезапно. Под Луцком немцы пошли в контрнаступление.

В ночь на 29 февраля Чекменева вызвал комбриг и каким-то извиняющимся тоном сказал: «Ну, дружок, с академией надо подождать. Вот отгоним немцев от Луцка, тогда и поедешь, а сейчас под твое командование отдаем все оставшиеся танки, и ты укрепись недалеко от городских радиомачт и отгони немцев подальше». Оставалось только сказать: «Есть!».

«Еще до рассвета группа танков сосредоточилась неподалеку от места, указанного комбригом, – описывает дальнейшее Сергей Андреевич. – К этому времени противник уже оседлал окраины и тот участок, который надо было отстоять, захватил. С рассветом танки начали выбивать противника с занятых позиций, которые к этому времени были уже в достаточной степени укреплены немцами. Они засели не только в открытых траншеях и ячейках, но и в подвалах домов. Выбить их было нелегко.

Тяжелое ранение в голову и контузия... Остатки выбитого левого глаза сгоряча оторвал и выбросил через люк…»

Его с трудом вытащили из танка и отправили в полевой госпиталь. Дальше – госпиталь в Житомире. Там выяснилось, что он, кроме всего, ранен в голову и в ногу. Большая кровопотеря, слабость, полузабытье, потом – операция. Постепенно возвращались слух и подвижность рук, вернулась речь. Отчаяние сменилось пониманием: теперь придется строить жизнь заново.

Окрепнув и выписавшись из госпиталя, отправился в свою бригаду. С товарищами прощался тепло. А вот возвращение домой было тяжелым…

Поступил на работу в Зеленчукский райвоенкомат, а в 1946 году, после демобилизации, – на третий курс исторического факультета Пятигорского пединститута. Окончив его с красным дипломом, работал директором школы в станице Зеленчукской. Однако мысль о дальнейшей учебе не отпускала. Он вернулся в Пятигорск, сдав экзамены, поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1953 году, а затем защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 года был проректором Карачаевского пединститута.

С 1961 года его судьба тесно связана с Пятигорским государственным педагогическим институтом иностранных языков, который он возглавил в 1967 году.

В 1979 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки России». Был награжден медалью К. Д. Ушинского, знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Отличник высшего образования».

Сергей Андреевич Чекменев – Почетный гражданин города Пятигорска.

Ратные и трудовые дела С. А. Чекменева оценены высокими государственными наградами – двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной звезды, Трудового Красного знамени и многими медалями.

Для Сергея Андреевича святым праздником всегда был День Победы. Каждый год 9 мая в его квартире было многолюдно: собирались близкие, друзья, заходили поздравить ученики. Когда последний раз в его жизни праздновали Великую Победу, он сказал гостям: «Ну, а вас прошу 9 мая не забывать мой дом».

Он ушел из жизни 10 января 2008 года. 27 ноября 2008 года на факультете международных отношений была учреждена стипендия его имени. В 2009 году в дни празднования 70-летия университета на главном корпусе вуза была установлена мемориальная доска в знак памяти о Сергее Андреевиче Чекменеве и признания его заслуг. Решением Ученого совета ПГУ 2022 год объявлен в вузе Годом С. А. Чекменева.

Ректор ПГУ, профессор А. П. Горбунов, один из последних аспирантов С. А. Чекменева, говорит о нем так: «Героический воин-танкист, он сумел не только достигнуть высот в науке, став известным ученым, заслуженным деятелем науки России, но и был одним из самых выдающихся ректоров. Это ректор нашего поколения, который олицетворял для нас силу и славу ПГПИИЯ. Он нас многому научил как руководитель, ученый и человек».

Геннадий Выхристюк

Фотоальбом