Русский язык покоряет мировое пространство

Проект «Русский  язык  покоряет  мировое  пространство» реализуется на базе ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Цель проекта – обеспечение функционирования эффективных механизмов научно-методической и ресурсной поддержки образования на русском языке и русского языка за рубежом как средства консолидации российского общества, межнационального и международного общения, воздействия духовной культуры России на мировое культурное и образовательное пространство.  
Основной задачей проекта является распространение и продвижение на добровольческой основе русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности, культурного и образовательного единства многонациональной России, средства эффективного международного диалога через реализацию комплексных мероприятий просветительского,  научно-методического и образовательного характера.
К задачам проекта также относится:
– популяризация российского образования;
– повышение уровня преподавания русского языка как иностранного и развитие творческих способностей иностранных учащихся;
– консолидация деятельности российских и зарубежных преподавателей русского языка как иностранного, объединение соотечественников, проживающих за рубежом, через лингвокультурологические и духовные «скрепы», базирующиеся на владении русским языком,
– обогащение духовной культуры России через расширение границ межнационального и международного полилога.
Актуальность проекта обусловлена возрастающей ролью Российской Федерации на международной арене и соответственно укрепляющимся статусом русского языка как мирового языка и как  языка международного  общения, потребностью государства в консолидации русскоговорящих людей, живущих в разных точках земного шара, а также необходимостью обеспечить функционирование эффективных механизмов научно-методической поддержки образования на русском языке за рубежом.
Социально-общественная значимость проекта заключается в развитии патриотизма на основе продвижения русского языка как государственного и мирового (с использованием волонтерского движения), объединении соотечественников, проживающих за рубежом, а также формировании и продвижении российской национальной идеи. Научно-педагогическая значимость проекта состоит в том, что он позволит выработать эффективные механизмы научно-методической и ресурсной поддержки образования на русском языке за рубежом.
Указанные цели, задачи, актуальность, а также значимость проекта соответствуют целям и задачам федеральной целевой программы «Русский язык» до 2025 года (цель ФЦП - популяризация русского языка, расширение и укрепление русского языкового, российского культурного и образовательного пространств), отражают содержание основных мероприятий Программы.
Популяризация русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности, культурного и образовательного единства многонациональной России, средства эффективного международного диалога является критически важным элементом как внутренней, так и внешней политики Российской Федерации. Усиливающееся влияние Российского государства на международной арене и расширение международных связей явственно демонстрирует недостаточно крепкие позиции русского как мирового, универсального языка общения представителей разных народов из разных государств всех частей света. Реализация комплексных мероприятий просветительского, научно-методического и образовательного характера, предусмотренных проектом, направлена на усиление популярности русского языка как в России среди иностранных учащихся, так и за пределами Российской Федерации.