• ПГУ
  • Видео
  • В ПГУ прошла юбилейная V Пятигорская международная модель ООН

В ПГУ прошла юбилейная V Пятигорская международная модель ООН

16.03.2021

Пятигорский государственный университет (ПГУ) вот уже в 5-й раз открыл свои двери для самых амбициозных, неравнодушных студентов из 24 регионов России и 17-ти зарубежных стран, для рассмотрения и решения актуальных проблем мирового сообщества.

160 молодых людей, общаясь на трех рабочих языках ООН – русском, английском и арабском – собрались в стенах ПГУ, чтобы прийти к резолюциям по повесткам пяти комитетов:

  • Исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения (RU) – Обеспечение равного доступа к результатам прогресса мировой медицины;

  • Исполнительный совет ЮНЕСКО (RU) – Обеспечение доступа к качественному образованию в условиях пандемии;

  • Комиссия ООН по устойчивому развитию (AR) – Движение к устойчивому потреблению и производству;

  • Совет безопасности (RU) – Миротворческие силы в урегулировании конфликтов на территории бывших советских республик;

  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (ENG) – Создание надлежащих условий жизни для беженцев в постконфликтных территориях.

Кроме того, деятельность Модели через три информационных агентства освещал Информационный комитет.

Торжественной церемонии открытия было уделено серьезное внимание со стороны почетных гостей: делегатов приветствовали Сергей Сергеевич Стариков – помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Виктория Георгиевна Карслиева – директор программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Второй секретарь Представительства Вячеслав Алексеевич Потапов и (в формате видеообращения) Рубен Рубенович Газанчян – выпускник Института международных отношений ПГУ, специалист по многостороннему сотрудничеству Представительства Организации Объединенных Наций в Республике Таджикистан.

С приветственной речью выступил ректор ПГУ, профессор Александр Павлович Горбунов, который подчеркнул, что «воспроизведение механизма работы Организации Объединенных Наций в рамках Модели ООН придает значимость ее деятельности и открывает огромные возможности перед участниками мероприятия». Сергей Сергеевич Стариков в своем обращении отметил: «Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе уделяет большое внимание всей кадровой молодежной политике. Безусловно, Модель ООН – один из элементов для изучения кадрового потенциала и тех предложений, которые будут выдвинуты в ходе работы секций». С напутственной речью выступил Генеральный секретарь V Пятигорской международной модели ООН Григорий Сергеевич Мхитарьян, а также официально объявил V Пятигорскую международную Модель ООН открытой.

После торжественного открытия, участники прослушали лекции приглашенных гостей: доктора политических наук, профессора кафедры сравнительной политологии МГИМО Елены Георгиевны Пономаревой на тему: «Политические перевороты, как фактор мировой борьбы», а также директора Института системно-стратегического анализа, директора Центра русских исследований МГУ, академика International Academy of Science Андрея Ильича Фурсова, на тему: «Конец эпохи «водораздела»: глобальный порядок Versus международный порядок».

В последующие дни делегаты Модели приступили к представлению позиций стран, дебатам и созданию коалиций для того, чтобы в качестве итога работы представить резолюции. Работой комитетов руководили 17 опытнейших моделистов, составляющие президиум, на счету каждого из которых в среднем более десяти моделей.

Дни Модели были насыщены не только деловой, но и культурной программой – походами в кино, театр и интеллектуальными играми. Кроме того, в дни заезда и отъезда успели состояться экскурсии по городу-курорту Пятигорску, а также в уникальный музей «Россия – моя история».

Финальный день Модели запомнился как формальными, так и неформальными элементами программы: официальное подведение итогов перемежалось с доброй традицией моделистов оставлять друг другу пожелания на табличках их стран, а финальная речь генерального секретаря днем сменилась праздничным балом-фуршетом вечером. Кроме того, перед делегатами с лекцией выступил эксперт Фонда Горчакова, профессор РАН, профессор института международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Яна Валерьевна Лексютина, погрузившая участников Модели в тему позиций Китая на международной арене и отношения страны внутри ООН.

Организатором Модели ООН на протяжении пяти лет выступает частное учреждение «Молодежные инициативы» совместно с Пятигорским государственным университетом, грантодателями и генеральными партнерами выступили Фонд публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Федеральное агентство по делам молодежи.

Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Мхитарьян
Григорий Сергеевич

Текущие события
окончание 20августа 2021