Лаборатория дифференциальной психофизиологии ПГУ (далее Лаборатория ДПФ) создана по приказу Ректора ПГУ (приказ № 12-а от 09.02.06 г.) для обеспечения практической части учебного процесса, расширения возможностей заниматься научной работой. Деятельность Лаборатории ДПФ осуществляется в соответствии с законами РФ и другими законодательными и нормативными актами, действующими на территории РФ и с Уставом университета. Деятельность Лаборатории ДПФ контролирует Ректор университета и по его поручению проректор по научной работе университета, а также заведующий кафедрой «Общей и педагогической психологии» ПГУ.
Наличие в лаборатории электроэнцефалографа и соответствующего программного обеспечения позволяет проводить регистрацию и компьютерный анализ электрической активности головного мозга человека. Компактность прибора дает возможность проводить исследования с минимальными затратами. Программы обработки результатов позволяют организовать исследование современного уровня по нескольким фундаментальным научным направлениям, которые в свою очередь дифференцируются в ряд научных тем, в том числе медицинской направленности (психофизиология и патофизиология восприятия, психофизиология пола, возрастная психофизиология, патофизиология межполушарных взаимодействий). Для проведения практических занятий по вышеуказанным дисциплинам в лаборатории подготовлены наглядные материалы (плакаты, видеофильмы, препараты). Основные направления деятельности
Лаборатория ДПФ проводит научно-исследовательскую работу по прикладным направлениям дифференциальной психофизиологии, таким, как:
Учебная и учебно-методическая работа Лаборатории ДПФ осуществляется в тесной связи с научно-исследовательской деятельностью. Разрабатываются учебно-методические материалы, обеспечивающие курсы естественнонаучной направленности, совершенствуются читаемые лекционные курсы. Особое внимание уделяется прикладному аспекту: проведению практикумов, ориентации студентов на апробацию полученных знаний и результатов их научно-исследовательской деятельности; привлечению студентов к участию в конференциях, семинарах и круглых столах; привлечению студентов к участию в конкурсах на осуществление НИР и помощь в подготовке конкурсных заявок. Таким образом, лаборатория позволяет:
|