Наука

Университеты с самого начала их основания соединяли теоретико-прикладные исследования и обучение, это подчеркивается в этимологии самого слова «университет». Такая интеграция творческого, исследовательского, креативного и обучающего начал была характерна уже для античных школ: Академии Платона, Пифагорейского союза, Александрийского мусейона, ликея Аристотеля. Классическая модель университета, которую наиболее полно определил немецкий филолог, философ и государственный деятель Вильгельм фон Гумбольдт, объединяет в себе образовательную, исследовательскую и культурно-воспитательную функции.

Творческая активность научно-педагогических кадров университета концентрируется как на кафедрах, многие из которых уже на протяжении многих десятилетий известны в России и за рубежом как значимые исследовательские центры, так и в сугубо научных подразделениях – научно-образовательных центрах, научно-исследовательских институтах, научно-образовательно-инновационных и научно-прикладных лабораториях, – с 2017 года объединенных в Единую сеть научных и научно-образовательных подразделений Пятигорского государственного университета. В рамках Единой сети научных и научно-образовательных подразделений на начало 2021 года трудятся более 40 научных сотрудников университета.

Научно-исследовательская работа в университете строится в рамках более 60 научных направлений , большинство из которых относятся к лингвистике и литературоведению, что объясняется исторической спецификой вуза. Вместе с тем, в целом спектр научных направлений университета полностью соответствует многообразию реализуемых в ПГУ основных образовательных программ высшего образования уровней бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Количество отраслей науки, в рамках которых выполняются научные исследования в ПГУ, составляет 13.

Научно-исследовательская работа в Пятигорском государственном университете, как и в большинстве российских университетов, – явление комплексное и выражается в целом ряде взаимокоррелирующих форм.

Одной из важнейших форм такой работы выступает грантоискательство, координируемое сектором фандрайзинга и интернационализации научной деятельности Управления научной работы университета . С начала 2000-х годов учеными Пятигорского государственного университета были успешно выполнены десятки крупных научных проектов в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык», аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы», Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», базовой и проектной частей Государственного задания Министерства образования РФ (в настоящее время – Министерство науки и высшего образования РФ), грантов Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых (кандидатов и докторов наук), а также грантов зарубежных научных фондов. Научные результаты, полученные в ходе выполнения некоторых таких проектов, представлены в архиве. Научные исследования выполняются в ПГУ и на основе контрактов с российскими организациями.

С 2017 года Пятигорский государственный университет входит в состав международного консорциума по проекту «Knowledge Exchange and Academic Cultures in the Humanities: Europe and the Black Sea Region, late 18th – 21st Centuries» в рамках программы Евросоюза «Горизонт 2020».

В течение ряда лет университет становится победителем конкурса программ развития деятельности студенческих объединений российских вузов, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ. Существенная часть средств, полученных в рамках государственной финансовой поддержки по этому направлению, была использована на развитие студенческой науки.

Другой, не менее важный, аспект научно-исследовательской деятельности научно-педагогических работников ПГУ заключается в проведении на базе университета целого ряда крупных научных мероприятий в соответствии с направленностью реализуемых основных образовательных программ всех уровней, равно как и в участии ученых ПГУ в значимых научных форумах за пределами вуза (в России и за рубежом). Информацию о предстоящих научных конференциях ПГУ можно найти здесь. Апробация результатов научных исследований в конференциальном формате была и остается мощным инструментом интеграции, консолидации и сотрудничества ученых высшей школы на региональном, общероссийском и международном уровнях.

Среди ставших уже традиционными для Пятигорского государственного университета научных форумов стоит отметить региональную научно-практическую конференцию «Университетские чтения», межвузовскую научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодая наука», международную научно-методическую конференцию «Русскоязычие и би(поли)лингвизм в межкультурной коммуникации XXI века: когнитивно-концептуальные аспекты», международный научно-методический симпозиум «Лемпертовские чтения», международную научно-практическую конференцию «Язык и культура в эпоху интеграции научного знания и профессионализации образования», международную научную конференцию «Гражданин. Выборы. Власть», всероссийскую научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития исламского образования в Российской Федерации», всероссийскую научно-практическую конференцию «Меры по противодействию «религиозному» экстремизму и терроризму в современных условиях», региональную научно-практическую конференцию «Кирилло-Мефодиевские чтения» и др.

Следующий неотъемлемый компонент научно-инновационного цикла предполагает доведение результатов научных исследований до сведения широкой научной общественности в виде печатных и электронных публикаций. Уровень публикационной активности научно-педагогических работников Пятигорского государственного университета традиционно высок (более подробно с основными результатами научно-исследовательской деятельности, в том числе, в виде количественных данных, можно ознакомиться здесь). Ученые университета публикуют монографии, статьи в журналах, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, рекомендуемых ВАК РФ для опубликования основных результатов диссертаций, а также в зарубежных журналах, индексируемых в международных системах цитирования Web of Science, Scopus, Google Scholar, ERIH PLUS и др.

В ПГУ издается целый ряд научных и научно-популярных, просветительских журналов, хорошо известных как на юге России, так и в других ее регионах («Русский язык и межкультурная коммуникация», «Философские проблемы информационных технологий и киберпространства», «Открывающий мир»). Научный журнал «Вестник Пятигорского государственного университета» (переход на страницу журнала «Вестник ПГУ») представлен не только в Российском индексе научного цитирования и Перечне журналов, рекомендованных ВАК Российской Федерации, но и в других наукометрических базах данных, в том числе международных: в международной базе данных INDEX COPERNICUS, в научно-исследовательских базах данных EBSCO и международном каталоге периодических изданий Ulrich’s Periodicals Directory. Были поданы заявки на включение журнала в международную библиотечную систему Central and Eastern European Online Library и в информационные ресурсы East View Universal Databases . Данные базы будут способствовать популяризации российской науки и, в частности, трудов ученых ПГУ на международной арене.

Результаты научных исследований, проводимых в ПГУ, широко используются и при разработке и создании современной учебной и научной литературы, которая применяется при реализации основных образовательных программ вуза и способствует повышению качества подготовки специалистов по всем направлениям подготовки, осуществляемым в вузе.

В университете реализуется комплекс мер по формированию эффективных инструментов интеграции науки, образования и инновационных технологий, которые являются составной частью процесса создания креативного инновационного университета, что проявляется в создании действенного механизма, обеспечивающего дальнейшее трудоустройство выпускников и их социальную и профессиональную адаптацию к постоянно изменяющимся условиям рынка труда. Эта система позволяет увязать проектную деятельность как основную составляющую инновационной научно-исследовательской работы вуза с реальным трансфером гуманитарных, социальных и информационно-компьютерных технологий в тесном взаимодействии с Технобизнеспарком ПГУ, Центром трудоустройства, Ассоциацией выпускников, Психологической службой вуза, а также при непосредственном участии инновационных и предпринимательских структур ПГУ, Многоуровневой инновационной академии непрерывного образования (МИАНО), Института интегрированных программ высшего и послевузовского образования, Бизнес-школы ПГУ.

Научно-исследовательская деятельность студентов (НИРС) осуществляется в ПГУ практически по всем научным направлениям, представленным в университете. НИРС и НИР молодых ученых организована в соответствии с «Положением об организации деятельности СНО и ОМУ ПГУ по развитию научного и инновационного творчества молодежи университета». Деятельность студенческого научного общества и общества молодых ученых (СНО и ОМУ) направлена на создание условий для формирования профессиональных компетенций в области изучаемых дисциплин, а также в научно-исследовательской и научно-практической сфере и на развитие интеллектуального и инновационного потенциала университета посредством фундаментальных и практикоориентированных проектов, реализуемых студентами, магистрантами, аспирантами, соискателями и молодыми учеными. В рамках этого проводятся олимпиады, студенческие конференции, научно-теоретические и научно-практические семинары и заседания интеллектуальных клубов.

В течение более десятка лет в Пятигорском государственном университете проходит ежегодный смотр-конкурс научно-инновационных проектов студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Инновационный потенциал университетской молодежи», вызывающий неизменный интерес как обучающихся, так и научно-педагогических работников.

Достаточно высоким является и качество материалов и выступлений, представляемых студентами ПГУ на внешних конференциях и конкурсах регионального, всероссийского и международного характера.



Анализ публикационной активности ПГУ в РИНЦ

Список публикаций ПГУ в РИНЦ

Примерный перечень зарубежных научных периодических изданий (индексируемых WoS и Scopus)