• ПГУ
  • Новости
  • Арт-конференция «Два века – две судьбы» в ИМСТИЯ

Арт-конференция «Два века – две судьбы» в ИМСТИЯ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
17.05.2016
Людские судьбы России и судьба Кавминвод сплелись воедино и являют собой частицу истории нашего Отечества, определяя культурные коды региона.

11 мая 2016 года в Институте международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГЛУ под руководством ст. преп. кафедры туризма и гостиничного сервиса Стеблянской А.В. и методиста Центра детско-юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера (г. Пятигорск) Панченко Г.В., прошла арт-конференция «Два века – две судьбы», посвященная известным и влиятельным гражданам Ставропольской губернии 19 века – А.Ф. Реброву и Р.Р. Лейцингеру. Мероприятие было посвящено тем значительным культурным и социальным, исследовательским и практическим вкладам в развитие курортов, которые были осуществлены А.Ф. Ребровым и Р.Р. Лейцингером.

Арт-конференция была построена неординарно: наряду с рассказом ведущих и демонстрацией историко-культурных слайдов, звучали романсы тех гостей, которые в 19 веке посещали усадьбы А.Ф. Реброва: А.С. Пушкина и Д. Давыдова. В исполнении студентов 2 курса СПО ИМСТИЯ звучали также стихи, которые были написаны в уютном доме радушного хозяина. Зал с интересом слушал малоизвестные факты о «сельскохозяйственном прорыве» помещика Реброва, о том наследии, которое он нам оставил: усадьбы, парки Кавминвод и успешную практику гостеприимства.

Вторая часть арт-конференции была посвящена Р.Р. Лейцингеру – альпинисту и успешному предпринимателю, меценату и родоначальнику детского туризма на КМВ, создавшего на курорте бесплатную гостиницу для российских детей, приезжавших на Кавминводы. Учащиеся школ №6 и №7 Пятигорска и студенты 2 курса СПО ИМСТИЯ показали костюмированную «историю в лицах» – заседание Кавказского горного общества, где «ожили» наши герои и были озвучены вопросы развития туризма на Кавминводах.

Усадьба Р.Р. Лейцингера в конце 19 – начале 20 вв. стала центром культурной жизни Пятигорска, в ней собиралась вся просвещенная и передовая общественность КМВ, естественно, что там обсуждались насущные вопросы развития курортов, их благоустройства и как отдохновение от дел насущных, звучали музыкальные произведения. Романсы того периода, исполненные под гитару педагогом дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера Н.Л. Петровой, покорили весь зал.

Арт-конференция продемонстрировала необходимость дальнейшей активной краеведческой и культурологической работы со студентами и школьниками, благодаря чему культура и история Отечества воспринимается ими в полном объеме и глубоко.

Фотоальбом
Участник

Стеблянская
Александра Викторовна