• ПГУ
  • Новости
  • Роль киноискусства в социально-нравственном и духовном воспитании молодежи

Роль киноискусства в социально-нравственном и духовном воспитании молодежи

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
28.10.2019
28 октября 2019 г. в стенах Юридического института было проведено межкафедральное (кафедра теории государства и права, кафедра международного права, правосудия и правоохранительной деятельности) мероприятие «Роль киноискусства в социально-нравственном и духовном воспитании молодежи» (организатор канд. юр. наук Бабошина Е.В.).

Бабошина Е.В. отметила, данная тема особенно актуальна сегодня, когда речь заходит об отсутствии контроля над киноиндустрией, неконтролируемой подаче информации различной аудитории, что, в конечном счете, пагубно сказывается на формировании морально-нравственных ценностей подрастающего поколения. 

В процессе мероприятия студентами 2 курса ПиОСО был представлен вниманию проект, посвященный исследованию влияния советского и современного кинематографа на нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Студенты отметили, советское кино – это не только искренняя игра актеров, отсутствие спецэффектов, уютная атмосфера, но и глубокий смысл содержания фильма. Целью проекта студентов 1 курса ПиОСО явилось изучение отрицательных аспектов влияния современных жанров кино (боевики, ужасы, сериалы) на психику молодежи. Зав. кафедрой теории государства и права Р.Э. Арутюнян подчеркнула, что на подрастающем поколении негативно сказываются сцены, содержащие сексуальное насилие и жестокость, а также насилие, совершаемое несовершеннолетними. Все большую популярность среди молодёжи получает продукция, содержащая сцены «ужасов», употребления наркотиков и убийства. Эти увлечения сигналят о нарастающей агрессивности подростков, а также о недостатке родительского внимания.

В процессе обсуждения студенты и преподаватели (Арутюнян Р.Э., Бабошина Е.В. и Мирзоян И.А. и зав.кафедрой международного права, правосудия и правоохранительной деятельности Дурнева П.Н.) пришли к выводу: в современном мире киноискусство по праву занимает одно из первых мест среди других видов искусства, поэтому имеет большое значение, что рассказывают киноленты зрителю, какие человеческие проблемы раскрывают, какие нравственные позиции отстаивают.
Участники

Арутюнян
Радмила Эдуардовна

Бабошина
Елена Владимировна

Мирзоян
Ирина Арменовна

Дурнева
Полина Николаевна