ИИЯМТ – курс на интернационализацию

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ИИЯМТ – курс на интернационализацию
18.02.2020
«Для Института иностранных языков и международного туризма интернационализация и развитие международных отношений стали одной из главных задач. Интернационализация имеет принципиальное значение для международного сотрудничества в сфере образования, исследований и инноваций, поэтому создание соответствующей международной платформы в нашем институте является для нас насущной необходимостью» - эти слова директора ИИЯМТ ПГУ, профессора Ирины Михайловны Акопянц определяют стратегию всей международной деятельности ИИЯМТ ПГУ.

Ежегодно Институт иностранных языков и международного туризма направляет своих студентов для прохождения обучения в вузах-партнерах и принимает у себя зарубежных студентов и стажеров, организует международные научные конференции и культурно-массовые мероприятия при поддержке Управления международных связей и образовательных программ ПГУ.

Институт иностранных языков и международного туризма успешно работает и в рамках международных проектов (Erasmus+K103, Erasmus+K107, DAAD), а также межинституциональных соглашений об академических и научных обменах, благодаря которым студенты, магистранты и аспиранты ежегодно направляются на обучение за рубеж, а преподаватели университета проходят стажировки, выступают с лекциями, принимают участие в научных конференциях в зарубежных вузах-партнерах и научных организациях.

Так, в 2019 г. в рамках программы Erasmus К-107 были направлены студенты в Университет Лилля (Франция), Университет Кадиса (Испания). 2 студентов Института выиграли стипендию Германской службы академических обменов DAAD на обучение на языковых курсах. 15 студентов стали участниками программы «Семестр за рубежом» в Университете Лилля (Франция), Университете Кадиса (Испания), Учебном Университете Кампании Ванвителли.

Для студентов СПО в Институте действует программа по обмену с Лингвистическим лицеем им. Алессандро Греппи с размещением в итальянских семьях, которая позволяет несовершеннолетним студентам уровня СПО полностью погрузиться в культуру чужой страны, проникнуться менталитетом ее жителей, подтянуть язык и приобрести бесценный жизненный опыт и круг новых друзей, а затем принимать в своих семьях итальянских студентов, приехавших в ПГУ учить русский язык.

Расширение географии международных связей, стремление зарубежных вузов к сотрудничеству с Институтом иностранных языков и международного туризма ПГУ и участие института в работе международных академических организаций свидетельствуют о его признании и растущем авторитете на международной образовательной арене.
Участник

Акопянц
Арега Михайловна