• ПГУ
  • Новости
  • Д.Н. Суховская приняла участие во встрече с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым

Д.Н. Суховская приняла участие во встрече с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Д.Н. Суховская приняла участие во встрече с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым
18.09.2020
Встреча прошла в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках дискуссии обсуждались вопросы присуждения ученых степеней и именных стипендий, поддержки исторических конкурсов и направлений подготовки и сохранения региональных языков. Во встрече также принял участие председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

«Еще будучи ректором я активно принимал участие в становлении региональных отделений российского исторического общества. Сейчас же мы рассматриваем целую линейку вопросов от контрольных цифр приёма по истории, археологии, этнографии, востоковедению и многим другим специальностям, и направлениям, до самых разных и интересных проектов совместно с Российским историческим обществом», – подчеркнул министр Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что число университетов, которые имеют право самостоятельно присуждать ученые степени, будет увеличиваться.

«На мой взгляд решение о присуждении вузами ученых степеней было правильным», – прокомментировал министр.

Еще одна важная тема, затронутая в ходе дискуссии – изучение родных языков в титульных республиках, областях и краях. По мнению министра, и государственный язык Российской Федерации, и языки народов страны имеют свои особые статусы.

«Конечно, языки народов находятся под государственной защитой. Они могут использоваться республиками в качестве второго государственного языка. Принципиально важно, что наша страна многонациональна, и то, что позволяет нам чувствовать себя единым народом – это русский язык», – сказал глава ведомства.

Он также отметил, что существует научная обоснованность изучения и поддержки языков народов. Вузы страны, по заявлению Фалькова, делают большую работу по сохранению, в том числе уникальных языков народов Российской Федерации: «Надо беречь и мертвые языки, даже те, которые уже не используются. Поскольку университет для этого и создан. Это мировая сокровищница и культура, а в нашей стране особенно».
Участник

Суховская
Дарья Николаевна

Текущие события
окончание 1ноября 2020
17ноября 2020
окончание 20ноября 2020
окончание 10декабря 2020
начало 14ноября 2020