• ПГУ
  • Новости
  • Доцент ПГУ М. Ибрагимов принял участие в международной конференции по противодействию экстремизму и терроризму

Доцент ПГУ М. Ибрагимов принял участие в международной конференции по противодействию экстремизму и терроризму

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Доцент ПГУ М. Ибрагимов принял участие в международной конференции по противодействию экстремизму и терроризму
22.09.2020
В республиканском Доме дружбы при Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Межэтнический и межконфессиональный диалог как консолидирующая основа общества в борьбе против глобальных угроз терроризма и экстремизма».

Конференция прошла 22 сентября в рамках VII Международного межрелигиозного молодежного форума, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в обществе культуры межнационального и межконфессионального общения, противодействие проявлениям терроризма.

С приветственным словом к участникам обратились: Камил Давдиев, заместитель Председателя Народного Собрания РД; министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов; представитель Махачкалинской Епархии Иеромонах Иоанн; председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов; председатель Духовного Управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин.

Доц., к.ф.н., сотрудник Центра по профилактике экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ПГУ Мурад Ибрагимов выступил с докладом об опыте и новшествах Пятигорского государственного университета в данной сфере. Докладчик напомнил присутствующим, что по инициативе ректора ПГУ, проф. Александра Павловича Горбунова наш университет был первым в стране светским вузом, где началась подготовка бакалавров и магистров по теологии с православным и исламским компонентами. Для решения этих задач по рекомендации аппарата Администрации Президента РФ в ПГУ был создан Институт государственно-конфессиональных отношений под руководством доц., к.п.н., Ибрагима Ибрагимова.

Пятигорский государственный университет на протяжении многих лет активно разрабатывает и участвует в реализации программ развития межнациональной и межконфессиональной политики, государственно-конфессиональной политики с целью успешного противодействия любым проявлением экстремизма и терроризма. Потенциал ПГУ в данной тематике продолжает нарастать: в рамках деятельности Центра уже разработаны более 30 методических рекомендаций и лекций по профилактике данных негативных явлений в молодежной среде в средних и высших учебных заведениях, ведется мониторинг активности иностранных акторов, идет разработка новых технологий и методик, расширяется круг партнеров.

С докладами также выступили: муфтий Астраханской области Рауф Джантасов от имени Верховного муфтия России Таджуддина Талгата «Феномен религиозного экстремизма: причины распространения»; Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского института, который рассказал о деятельности Совета по исламскому образованию и проблемах выстраивания единой системы исламского образования и другие гости из Москвы, Магадана, Волгограда и Северного Кавказа.
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Ибрагимов
Мурад Асимович

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович