• ПГУ
  • Новости
  • Экологическая экскурcия в Чегемское ущелье и поэтический флешмоб на родине поэта Кайсына Кулиева

Экологическая экскурcия в Чегемское ущелье и поэтический флешмоб на родине поэта Кайсына Кулиева

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
09.01.2021
В рамках экологического проекта «Экология души через музыку и природу» (рук. Шериева Дж.) 9 января студенты Пятигорского государственного университета, представители общественности г. Пятироска и г. Нальчика посетили великолепный памятник природы, группу водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем, в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Несмотря на холодное время года, активисты проекта с радостью согласились выехать на очередную экологическую акцию сбора мусора и, конечно же, не обошлось без экскурсии по замечательным местам КБР.

Собирая пустые пластиковые и стеклянные бутылки (и прочий мусор) и поднимаясь все выше к водопадам, студенты испытывали смешанные эмоции… С одной стороны они поражались великолепию водных каскадов, застывших и окованных ледяным холодом или еще не сдавшихся льду, гордых водопадов. А с другой стороны, активисты ПГУ не могли не опечалиться тому факту, что по дороге к таким великолепным местам все чаще встречаются доказательства того, что человек – «неблагодарное дитя природы». Убрав мусор и заслужив сытный обед в кафе, стены которого упирались прямо в скалу, участники акции продолжили свой путь.

Несколько минут на микроавтобусе выше в горы, и вот уже перед ними открывается ЭльТюбо – родина великого балкарского поэта Къайсына Шуваевича Кулиева. Конечно же, активисты клуба «Духовное наследие» (рук. Далецкая Л.С., Геворгян А.А.) не смогли удержаться и не прочитать около мемориальной стены, посвященной поэту, его стихотворения. Студенты признаются, что эти произведения и этот момент были наполнены какой-то светлой грустью, вызванной словами и мыслями Кайсына Шуваевича про свой любимый Чегем. Студентам представилась возможность побывать даже в самом доме Кулиева, где поэт долгое время творил, и погулять по окрестности.

Так и прошла очередная акция в рамках экологического проекта, поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи. Хочется верить, что увидев старания неравнодушных активистов, присоединившихся к акции, люди пересмотрят свое отношение к достопримечательным местам, которых на нашей родине много, и перестанут их загрязнять!
Фотоальбом
Участник

Геворгян
Аревик Ашотовна