• ПГУ
  • Новости
  • Студенты ИИЯМТ посетили Пятигорский музей краеведения

Студенты ИИЯМТ посетили Пятигорский музей краеведения

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Студенты ИИЯМТ посетили Пятигорский музей краеведения
20.03.2021

20 марта 2021 студенты ИИЯМТ ПГУ направления подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело» под руководством доцента кафедры туризма и гостиничного сервиса Е.Н. Гончаровой побывали на лекции выходного дня в Пятигорском музее краеведения. Вместе с лектором М.В. Семендяевым все слушатели отправились в страну неведомого.

Чудеса природы находятся зачастую рядом с нами, но мы даже и не подразумеваем об их существовании. Гора Бештау одна из известнейших гор Кавминвод. Знакомый незнакомец, так называют ее исследователи. Она великолепна, загадочна, полна тайн.

Таит Бештау в своих подземных хранилищах главное богатство региона – целебные минеральные воды, а также геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры. С интрузией бештаунитов связано и Лермонтовское месторождение урановых руд. Именно здесь в 50-70 гг. прошлого века ковался ядерный щит нашей Родины…

Бештау особо выделяется и в ботаническом плане. На склонах и у его подножия произрастает особо ценный реликтовый широколиственный лес с луговыми полянами. В составе природной флоры горы ботаники насчитывают более тысячи видов растений, из которых 34 кавказских эндемика.

К тайнам Бештау можно отнести и историю ее древних поселений, многие из которых относятся и к славянской культуре. Люди жили здесь давно, горы оберегали их от нашествий врагов…

Первым известным нам покорителем вершин Бештау был академик Паллас, изучавший Кавказские Минеральные Воды в 1793 году. Но первовосходителем его назвать нельзя, ибо, поднявшись, он увидел, что на вершине Бештау воздвигнута высокая рукотворная пирамида из плоских камней.

Бештау выделяется и в духовном плане, так как Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году, на том месте, где, по преданию, во времена древней Алании (IX в.) существовал византийский монастырь. В 1927 году монастырь был закрыт. Возрождение монастыря началось в 1999 году, когда был заложен храм святого великомученика и Победоносца Георгия.

«Весело жить в таком краю», писал Лермонтов – радостно иметь совсем рядом такое природное и историческое сокровище, как наша гора Бештау. Но многие ее тайны еще только предстоит отгадать…

Данная лекция стала полезной для студентов не только в познавательном, но и в практико-ориентированном контексте, так как напрямую связана с направлением их подготовки и будущей профессией.

Участник

Гончарова
Елена Николаевна

Текущие события
26октября 2021
29октября 2021