• ПГУ
  • Новости
  • М.А. Аствацатурова приняла участие в научной сессии научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений

М.А. Аствацатурова приняла участие в научной сессии научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
24.03.2021

24 марта 2021 года в режиме видеоконференции состоялась научная сессия научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, организованная совместно с Центром этнополитических исследований и Отделом Кавказа Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Основной темой научной сессии стало обсуждение актуальной исторической и этнокультурной тематики в учебном, научном и общественно-политическом дискурсе Северного Кавказа.

В научной сессии приняла участие доктор политических наук, профессор, руководитель Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета М.А. Аствацатурова. Она выступила с докладом «Многозначные этнические акценты общественно-политического и политико-управленческого дискурса Северо-Кавказского федерального округа». Майя Арташесовна в своем слове констатировала управляемость общественно-политического дискурса на Северном Кавказе, однако отметила сохранение в этом дискурсе этнических акцентов.

Среди важнейших сохраняющих актуальность этнических акцентов особое внимание было обращено на: этнотерриториальный, этноязыковой, статусный, этнособытийный, этноконфессиональный и другие.

М.А. Аствацатуровой были отмечены и проблемы общего научного дискурса. Например, устарелость подходов, устарелость терминологии, запоздалость реакции. Важным остается и вопрос насколько результативно научное сообщество способно воздействовать на изменение отношений к разным проблемам.

По итогам обсуждения было принято решение подготовить сборник статей на основе представленных докладов, который выйдет под грифом Научного совета РАН и ИЭА РАН.

 

 

Участник

Аствацатурова
Майя Арташесовна